温州读书报
孙锵鸣佚诗两首
作者:胡金必     2011-07-16

   近从地方志中发现孙锵鸣佚诗两首,为胡珠生先生编注的《孙锵鸣集》(上海社会科学院出版社2003年版)所未收录。特迻录于下,谨供参考。
   其一,光绪《宣平县志》(《中国方志丛书》华中地方第182号)卷十六《艺文志·五古》收录有《赠曾鲁庵诗》,署“广西学政,安固人孙锵鸣”,诗云:
鲁庵天下士,奇气隘九州。
学书兼学剑,乃古穰苴俦。
家园茁灵草,状若蟠龙蚪。
卉木具先识,得气必有由。
干戈今未戢,将才切所求。
君当登幕府,上佐颇牧谋。
功成拂衣返,高卧商山秋。
   案,此诗又见于民国《宣平县志》(《中国方志丛书》华中地方第206号)卷十三《艺文志》。宣平县,明景泰三年(1452年)置,属处州府。1958年撤销,其地分别划归武义县、丽水县。曾鲁庵,光绪《宣平县志》卷十一《人物·儒林》有传:“曾师孔,字得一,号鲁庵。由恩贡就职教谕,好读书,务实学。师事端木国瑚,受易理。诱掖后进,不下数百人。喜弹琴舞剑,讲求天文兵法,著有《星象指掌》《济世将略》《学庸注解补遗》《齐家指南》等书。避寇青邑南田,道府宪并聘商议军务,书略云:‘仰挚峻于岍山,声闻朝野;企子真于谷口,名震京师。况以宗圣之后贤,居刘公之故里。名山华胄,定卜伟人。想志切救时,亦不乐为山中宰相也。’于是屡督团勇,请兵会剿,计复松川。晚年自号悯世老人,以读书积德训子孙。著有《栝苍遭寇实录》《同善录》,俱未梓。董理省城隍前立全省遭劫孤魂总祭坛、本邑石门岭头立上下乡遭劫孤魂总祭坛,岁以秋季丁祭胙祭之。”此传又见于民国《宣平县志》卷十一《人物志·文学》。
   其二,民国《政和县志》(《中国地方志集成·福建府县志辑》第8册)卷二十一《惠政》载:“东平义仓,在东常市龙山寺,道光十五年宋捷登建。”以下依次录建宁张际亮、提学使叶绍本、知县梁承纶、瑞安孙锵鸣、知县博崇武等人的诗和举人宋人杰所撰的碑记。孙锵鸣诗云:
周官仓庾本良模,法敝于今弊与俱。
妙策先从枌社试,仁心奚止麦舟输。
勤劳不伐真高行,敛散因时有善图。
好义当为天下劝,岂徒利赖在偏隅。
   案,宋捷登,民国《政和县志》卷二十四《列传》有传:“宋捷登,字用吉,号云峰,邑东平里人。尝语人曰:‘昔范文正公作秀才时,便以天下为己任。吾乃不能以一家一乡为己任耶?’政邑山多田少,遇歉岁米价昂,贫民辄滋事。捷登仿朱子社仓法,设立义仓,储谷三千石,夏放冬敛,皆躬亲之,谷价以平。”
[关闭窗口]