理事会动态
当前位置:首页>温图理事会>理事会动态  
理事会赴广州、深圳两地图书馆考察学习
  2017-07-18 14:47:00
  

为进一步推进温州市图书馆法人治理结构改革,学习和交流理事会建设工作经验,713日—14日,由李国胜理事长带队一行8人赴广州、深圳地区的公共图书馆参观考察。

713日理事一行抵达广州图书馆,实地观摩了该馆文献自动分拣系统、自助服务设备等,参观了馆内广州人文馆、多元文化馆、语言学习馆、创意设计馆、阅读体验区、家谱查询中心等具有时代气息和岭南风情的特色分区,体验了听音录音室、创客空间等创新服务,还在音乐放映厅观看了宣传片。广州图书馆便捷的借阅环境、先进的技术设施、独特的馆藏特色、人性化的服务理念及管理模式给理事们留下了深刻的印象,一个下午的参观和体验获益匪浅。

714日抵达深圳图书馆,理事一行在深图副馆长肖容梅的陪同下先后参观了馆内南书房、视障阅览室、创客空间、特藏服务区等开放区域。双方在会议室进行交流座谈,理事们听取了肖容梅关于深图理事会建立运行和主要做法的介绍,在理事换届等工作方面汲取了有益的经验,双方还就理事会在发展过程中遇到的瓶颈和制约,以及未来如何在人财物决策权上取得突破等方面展开了详细的交流和探讨。

当晚,理事一行前往同样作为全国法人治理结构改革试点单位之一的福田区公共图书馆,馆长宇红叶陪同参观并对馆内各区域做了详细介绍。双方在会议室就馆建特色和理事会工作进行了座谈交流。

广州、深圳一带文化经济实力雄厚,公共图书馆具有良好的管理模式和先进的办馆经验。温图理事会此次考察行动,使理事成员对公共图书馆事业有了更深层的理解,在理事会制度设计和发展趋势上获得了启示,为今后温州市图书馆法人治理结构改革提供了有效的借鉴和经验。


 

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器