理事会动态
当前位置:首页>温图理事会>理事会动态  
温州市图书馆理事会第九次会议召开
  2017-06-27 15:27:00
  

624日下午,温州市图书馆理事会第一届第九次会议在市图书馆七楼会议室召开。会议由李国胜理事长主持,杨桦、胡笑玲、蔡建旺、方耀等9位理事出席。会议主要商讨了市图书馆2017城市书房选址方案和建设新思路、近期赴深圳等地考察事宜以及基金会项目运作问题。

 

会上,胡海荣馆长向各位理事介绍了201711家城市书房拟选址地点,指出城市书房目前尚存在布局不合理、数量不足、志愿服务管理松散、不文明现象时有出现的问题,以及接下来城市书房“优布局、提品质、精管理、强保障”的建设新思路,就如何应对优化与合理地好城市书房,理事们畅所欲言,金照理事认为城市书房既然已经形成品牌,就应当坚持自身的建设与服务标准并不断规范和完善,方耀理事也认为若刻意为满足部分人群需求而将书房建于社区内,反而会因封闭的环境而大大缩减城市书房的服务范围。蔡建旺理事提出社区建书房一定程度上也符合公共文化进社区的政策要求,不妨可在一些符合条件的社区进行试点。李国胜理事长认为城市书房应当坚持对公众开放服务,面向社会不同阶层服务,其建设标准也应向全社会公开以获得公共认可,而做好志愿者管理对促进城市书房的社会力量参与有着重要的意义,管理的规范化也会有助于书房内秩序井然,减少不文明行为和相关投诉。为促进交流和提升,拟安排理事会成员出访考察广州、深圳等地的文化单位法人治理工作。就基金会项目运作问题,胡海荣指出将争取税前抵扣政策。

 

  最终,会议通过以下决议:一是审议通过2017年度城市书房选址和建设计划,并确定可在城市书房建设标准之外,尝试建设社区内的城市书房;二是拟定于71315日理事会成员赴广州、深圳等地出访考察;三是对于基金会的税前抵扣资格,确定由蔡建旺理事跟民政相关部门沟通后再议。

 


 

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器