理事会动态
当前位置:首页>温图理事会>理事会动态  
温州市图书馆法人治理结构试点工作接受文化部评审验收
  2016-12-05 16:17:00
  

122-3日,文化部办公厅对基本公共文化服务标准化、基层综合性文化服务中心和公共文化机构法人治理结构试点工作进行总结和评审验收。温州市图书馆作为全国10家公共文化机构法人治理结构试点单位之一,被列入本次评审。评审会议在北京市中央文干院召开。市文广新局局长张纯芳、副局长柳升高、图书馆馆长胡海荣等一行5人赴京参加评审验收会。在评审会上,局长张纯芳从改革思路、主要做法、工作成效、工作计划共四个方面介绍了试点进展情况,对温州市图书馆在改革试点过程中形成的特色做法和经验,向专家进行了阐述。在专家提问点评环节,张纯芳、柳升高、胡海荣分别针对专家提出的不同提问进行一一解答,博得文化部领导和专家的高度评价和一致认可。

温州市图书馆作为文化部10家“全国公共文化机构法人治理试点单位”之一,于20146月组建成立理事会,建立了以理事会为决策议事机构、管理层为执行机构、监事会为监督机构“三位一体”构架的事业单位法人治理结构,通过公开招募理事、企业家任理事长等做法,实现理事组织、理事构成、理事长人选、运行机制等四项突破和创新,受到业界领导、专家的肯定,造成广泛影响。试点改革两年来,理事会运行平稳。经过努力,20167月,温州市文广新局、温州市财政局、温州市人力资源和社会保障局、温州市机构编制委员会办公室四家单位联合印发《关于进一步深化温州市图书馆法人治理结构工作的意见》,明确理事会各项管理权限,率先在人、财、事权方面实现了较大突破,进一步深化了图书馆法人治理结构工作。

据悉,文化部将于近期公布试点验收结果。


 

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器