温图概况
当前位置:首页>温图概况  
本馆历史
  2010-08-11 14:01:00
  


  温州市图书馆历经九十余个寒暑。其前身为旧温属公立图书馆,诞生于1919年5月9日。1913年旧温属六县知识界为纪念晚清经学宗师、温处学务分处总理孙诒让(籀庼)而集资于九山湖畔依绿园故址筹建藏书楼,命名籀园。开馆时藏书两千余册,首任馆长王毓英,工作人员一名。

  旧温属公立图书馆,初期名为六县公立,主要由永嘉县公署管辖,1921年改由瓯海道尹管辖,此后馆名与管辖机关屡经更改。图书馆常年经费来自府学田租及戏捐,六县略有补助,显得十分拮据。但由于历任馆长倾心于地方文化事业,几代馆员惨淡经营,使馆藏逐步丰富,服务功能不断拓展,社会地位和影响得以较快提升。尤其是抗日战争时期,梅冷生任内员工几度将善本、珍本图籍运至山区保藏,使珍贵文献安然无损,深受社会各界的赞许。战后又接收了敬乡楼、养心寄庐等多家藏书,使藏书总数增至八万册。抗战后期至解放前夕,经费极其困难,一度靠募捐与借贷度日,仍坚持开放,并举办学术讲座,为进步青年提供种种方便。

  1949年5月温州解放,图书馆由人民政府接办,经费由财政全额拨款。1950年6月更名温州市立图书馆,1955年改为现名。由于梅冷生馆长及时提出建议,温州地区名家的藏书在土改中得到妥善保护,并悉归市图书馆接收。同时还接受玉海楼等公私藏家的赠书,馆藏古籍增至20万册,编目上架计15万册(复本未在内)。

  “文化大革命”期间被迫于1966年12月闭馆,1970年10月恢复开放。1969年与市文管会合并为文物图书馆,1979年恢复单独建制。

  改革开放以来,温州市图书馆面貌日新月异,1986年建成上村路古籍分馆,1998年10月园西巷馆舍落成开放,2005年12月迁入市府路新馆。在各级政府的高度重视和社会各界的大力支持下,温州市图书馆各项工作齐头并肩,与时俱进。近几年来,书刊与电子文献藏量大幅度提高,图书馆专业服务队伍逐渐壮大,服务功能与水平不断提升。温州市图书馆根据社会经济发展需求创立鞋、服装专业图书馆。为进一步拓展延伸服务,增设县前头、黎明路两个分馆及各县(市、区)业务分馆。同时在读者服务、信息共建共享、信息咨询与开发、读书活动等方面不断开拓创新,社会效益显著。

  温州市图书馆恪守传播知识、传承文明的社会职能,在推进公共文化服务体系建设,提高全民科学文化素质,提升城市文明程度等方面发挥了积极的作用。


 

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器