温图概况
当前位置:首页>温图概况  
本馆简介
  2010-08-07 14:16:00
  
    温州市图书馆系国家地市级一级图书馆,前身籀园图书馆建于1919年5月9日现馆舍位于市府路,于2005年11月对外开放,建筑面积32000平方米(另有一个老年分馆和自建城市书房,面积约3700平方米图书馆坚持每天8:30—20:20开放(周五上午闭馆)年接待读者450万余人次,年文献借阅300万册次是一个集文化、教育、科研、休闲等功能于一体的大型现代化公共图书馆。

   作为市文献收藏和利用及文献信息资源开发中心,现有馆藏量449万余册,其中纸质藏书311万余册(古籍文献19万余册),电子图书137万余册。现有正式职工编制76个,合同工编制58个,拥有中高级职称专业技术人员45人(正高7人,副高11人,中级27人)。  

   温州市图书馆每年联合社会各界举办各类公益性讲座、展览等读者活动2000余场,拥有“儿童知识银行”“籀园讲坛”“籀园品书会读书话剧社”“阅秀汇朗诵社”等阅读服务品牌先后整理编辑和出版《温州文献丛书》《温州历史文献集刊》《温州方言文献集成》《温州通史》

   2014年以来,温州市图书馆入选“全国公共文化机构法人治理试点单位”,吸引社会力量,组建成立理事会进行章程化管理,取得初步成效;组织开展“第三批国家公共文化服务体系示范项目——城市书网”建设,探索“城市书房、城市书巴、‘书香门递’、城市知网”为主体架构的现代公共图书馆服务新模式,其中城市书房建设成效显著,在全国形成较大的影响。

   长期以来,温州市图书馆秉承“公平、公益、开放”的服务理念,坚持不断创新服务手段,优化阵地服务,充分发挥公共图书馆的社会职能,曾入选中国“知识工程”领导小组评定的“读者喜爱的图书馆”,先后被授予“全国文化系统先进集体”“国家一级图书馆”“浙江省文明单位”“浙江省图书馆先进集体”“浙江省社科普及示范基地”“温州市对外宣传采访基地”等荣誉。


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器