文史类讲座
当前位置: 首页>网上讲座>文史类讲座   
孔子的智慧
刘强   2016-11-11 15:31:00
  

【籀园讲坛】第930名家系列

主题:孔子的智慧

主讲:刘强(央视《百家讲坛》主讲嘉宾、复旦大学文学博士) 

时间:10月22日(周六)  14:00

地点:市图二楼北面报告厅

讲座引言:

  《论语新识》是人文学者刘强先生潜心《论语》教学和研究十余年的最新著作。本场讲座中,刘强先生将结合该书带领读者朋友们一起追溯并还原《论语》时代的生命现场,勾勒并彰显篇章编撰的次第结构与内在肌理,激活并展现孔门师徒论道问学的真实语境与精神气象,全面更新既往对《论语》经文的语义理解以及对夫子之道的整体把握。

嘉宾简介:

刘强,字守中,别号有竹居主人。复旦大学文学博士,现为同济大学人文学院教授、中文系副主任、诗学研究中心主任、同济人文通识教育中心主任,博士生导师。诗学研究集刊《原诗》主编。央视《百家讲坛》主讲嘉宾。兼任台湾东华大学等多所大学客座教授、台湾慈济慈善基金会华东教师联谊会顾问、明伦书院名誉山长、河南大春文武学校名誉校长。

主要研究方向为魏晋南北朝文学与文化、先秦诸子经典、古典诗学、笔记小说等。近年来致力于传统文化经典的现代阐释与传播。已出版《世说新语会评》、《曾胡治兵语录译注》、《今月曾经照古人:古诗今读》、《一种风流吾最爱:世说新语今读》、《有刺的书囊》、《竹林七贤》、《惊艳台湾》、《世说学引论》、《有竹居新评世说新语》、《魏晋风流十讲》、《清世说新语校注》等十余种。
  

 

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器