其它类讲座
当前位置: 首页>网上讲座>其它类讲座   
易经智慧与财富管理
张亮   2015-09-10 11:07:00
  

【籀园讲坛】第879

讲题:易经智慧与财富管理

主讲:张亮(易学讲师,浙江大学《易经文化的创新与应用》课题组讲师

时间:95日(周六)1430

地点:温图六楼活动区

内容简介:

一、课题简介

【关键词“古为今用”】

《易经》自古为帝王学,只有帝王或巫才能学习或使用其占卜的方法。伏羲氏也是巫,是古代最具权力的人。现在《易经》文化开始走进名牌院校,清华、北大、浙大等知名大学教授纷纷开讲《易经》,台湾的国学大师开始进入大陆市场演绎《易经与企业管理》等课题。我们如何能够真正从《易经》的本源思想,即宇宙观出发,让《易经》智慧应用于生活中与企业发挥其巨大的作用,只有这样才能运用《易经》智慧在改革浪潮中,增强中华文明软实力,实现中华优秀传统文化的创新性转化贡献其至关重要的一份力量。 

【关键词 “易经智慧”】 

《易经》是中华哲学的源头,讲述了宇宙起源与自然规律的演变,上古时期至今人类发展总结的智慧结晶。涉及天文星宿、地理堪舆、人文法理、自然定律等内容。自宋以后,《连山》、《归藏》长期亡佚,成为中华文化领域里的千古之谜。《连山》又是中华民族史上的第一部大书。易经文化自古成迷,而今天我们“中国易经普及中心浙大《易经文化创新应用》课题组经过多年的努力,终于破解了其中古人所用的隐语,找到了《易经》起源于地球太阳运动的规律,并通过对阴阳、五行、八卦的科学解释,印证了上古时期祖先的伟大智慧,可谓通神也。 

【关键词“易经与财富”】

《易经》中关于财富的论述有许多次,例如:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”,又如“天地之大德曰生,圣人之大宝曰位。何以守位曰仁。何以聚人曰财。理财正辞,禁民为非曰义。”在《易》之卦象中,坎卦与财富相应,乾卦与君王(董事长)相应、震卦与中层干部相应、坤卦与高管相应、古时候代表的是家庭,而现在恰恰似企业。“圆的管理学”、“八卦与企业八个岗位的关系、“企业环境布局与财富的关系”息息相关。

嘉宾简介:

浙江大学《易经文化的创新与应用》课题组讲师 易慈国际风水文化研究院 教务中心主任,师承中国易经普及中心主任,浙江大学《易经文化创新应用》课题组导师谢陆鸣教授。现张老师主讲的《名片神断与商务谈判》、《心灵风水与易经智慧》、《易经六十四卦与企业用人》等课程在温州、杭州、上海、苏州、海宁、宁波、宁夏等地陆续,为来自全国各地的企业家和党政干部授课。

 

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器