馆务动态
当前位置:首页>馆务动态  
城市书网项目迎来国家公共文化服务体系示范项目评审专家实地检查
  2018-08-08 09:55:00
  

87日,浙江省文化厅公共文化处处长倪巍、浙江省公共文化服务体系建设专家顾金孚等一行3人受国家示范区(项目)创建办委托,来温对第三批创建国家公共文化服务体系示范项目“城市书网公共图书馆现代服务模式”进行实地检查。

检查组听取了市图书馆馆长胡海荣关于城市书网示范项目的创建情况汇报,并认真检查台帐资料。检查组高度肯定了城市书网项目在推进社会合作共建、统一标准化管理、创新图书馆总分馆模式等方面呈现的创建亮点,以及项目已经取得的社会成效和示范推广作用,称该项目是高质量充分满足人民群众阅读需求的惠民项目,是对推进供给侧改革、推进公共图书馆转型升级的成功探索和实践。同时,针对下一步如何做好迎接文化部集中评审工作提出了建议。

温州市文化广电新闻出版局副局长柳升高出席评审会议,与检查组交流了城市书网项目下一步的提升和推广计划,并就做好文化部集中评审事项进行工作部署。温州市文化广电新闻出版局公共文化处处长王乐琴、副处长何小玲,以及市图书馆领导班子成员等参加评审座谈会。

之后,检查组在胡海荣馆长、何小玲副处长陪同下赴市府路、鹿城文化中心、智慧谷三个城市书房进行实地考察。

“城市书网公共图书馆现代服务模式”于20157月被列入第三批国家公共文化服务体系示范项目,是以城市书房、城市书站、城市书巴、城市知网“三城一网”建设为主体,以打造都市15分钟文化圈为目标,不断探索和推进现代公共文化服务体系建设的现代化、信息化、标准化、均等化,打造一个综合性、全方位、多元化、高品质的现代新型城市图书馆服务体系。三年多来,市图书馆按照项目创新性、导向性、带动性、科学性的标准和要求,在原公共图书馆总分馆服务体系基础上,建成开放52个城市书房、2个城市书站,推出8辆城市书巴,同时辅以“书香门递”服务和“城市知网”体系支撑,形成了一个形态多样、品质精良、运转高效、服务便捷的现代公共图书馆服务体系,有效破解了公共文化服务不均衡不充分发展的难题,形成了公共文化服务的“温州模式”和温州经验,得到各级专家领导高度肯定、广大市民热情点赞,并在全国各地复制推广。据不完全统计,全国各地先后有300余批次考察团前来参观学习,全国有115座城市在落地推进,已建成1041家城市书房,引领了公共文化服务新风尚。

 


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器