馆务动态
当前位置:首页>馆务动态  
全市公共图书馆业务协调研讨会暨浙江图书馆调研工作座谈会召开
  2018-07-31 09:33:00
  

2018年7月30日,温州市公共图书馆业务协调研讨会暨浙江图书馆调研座谈会在温州新南亚酒店召开,会议由温州市图书馆馆长胡海荣主持。浙江图书馆馆长褚树青及调研组成员、温州市文化广电新闻出版局副局长柳升高、公共文化处副处长何小玲,以及各县(市、区)馆长和业务骨干参加会议。

             

会上,市图书馆副馆长仇杨坪介绍了六月份开展中心镇图书馆调研的基本情况,指出各个中心镇图书馆在馆舍、人员、馆藏、服务效能等方面存在的问题和不足,同时也指出温州地区基层图书馆在实践中积累了注重利用社会资源打造服务品牌,善于开拓思路发展主题特色图书馆”等特色亮点。她代表调研组围绕调研报告结果,提出“县级图书馆要发挥好县域中心馆作用要持续推进中心镇分馆提档升级等对策与建议与会代表围绕调研结果以及温州创建国家公共文化服务体系示范区主要指标开展热烈交流和探讨

胡海荣馆长部署了下半年的主要工作目标和任务。他指出我市各县(市、区)图书馆事业发展已上升到一个新的台阶,各项业务数据领跑在全省前列。当下更要抓住两个时代机遇,暨国家公共文化服务体系示范区创建和《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国公共图书馆法》宣贯,继续推我市公共图书馆事业的发展。他强调,推进城市书房与百姓书屋建设,以及全民阅读活动是今后工作重中之重,也是对各县(市、区)绩效考核的主要指标和内容

之后召开的省馆调研座谈会上,与会人员结合自身在基层实际工作中面临的困难和问题,就如何完善公共文化服务体系建设推动区域文献资源共建共享加快县域总分馆建设提高乡镇、村图书馆服务效能、职称评聘等问题向浙江图书馆调研组提出了建议。褚树青馆长在认真听取了大家的意见后,他表示,会把大家的意见全部带回去,认认真真地解决并给予反馈。同时,他高度肯定了温州地区公共图书馆事业所取得的成就。他认为,通过城市书房和百姓书屋建设创新性地构建了一个具有温州特色的城乡一体化总分馆体系,以及推出特色化、多元化服务是温州地区图书馆事业的两大特征。他把温州的基层经验带回到省馆推进省馆资源下沉。他强调,今后省馆会牵头着力推进图书馆体系化、专业化、系统化、标准化建设,会着力加强业务协调协作和全省图书馆经验总结和宣传推广工作。

最后,柳升高副局长做总结发言。他指出,无论是在城市书房建设和法人治理改革等创新项目的推进上,或是着力解决不充分不均衡的公共服务方面,温州一直干在实处,走在前列。他强调,城市书房的建设吸引全国300多批考察团和100多个城市在推进建设,温州已经在为全国公共文化服务体系建设发挥了示范和引领作用。接下来,还要利用国家公共文化服务体系示范区创建的契机,深化和推进各项工作,促进政府优秀资源的重新配置,着力解决公共文化服务的不均衡发展。

据悉,浙江图书馆馆长褚树青率调研组一行于7月29日先后前往乐清、瓯海等地调研图书馆和城市书房建设,深入了解温州基层图书馆的服务效能和公共文化服务一体化建设等情况,市图书馆馆长胡海荣全程陪同调研。

                

               


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器