馆务动态
当前位置:首页>馆务动态  
温州《城市书房服务规范》正式出台
  2017-12-15 14:13:00
  

12月12日,由我馆和温州市标准化研究院联合起草的《城市书房服务规范》(以下简称《规范》)正式发布,该标准的制定与实施将进一步加快温州市城市书房服务的规范化,提升温州城市书房的优质形象,打造文化领域的温州品牌

本次《城市书房服务规范》进一步规范了城市书房服务规范的术语和定义、职责、设施设备、服务资源、服务内容、管理要求、监督与考核。《规范》适用于温州市行政区域内的城市书房,其他的场馆型24小时自助图书馆可参照执行。

《规范》中规定:

城市书房职责

政府按照相关法律法规,将城市书房纳入公共图书馆服务体系并进行建设规划。

中心图书馆承担城市书房业务管理及服务规则制定、服务资源配置、物流运输、设备维护、阅读推广、安全监控、志愿者服务等日常管理。

社会力量无偿提供场地用于建设城市书房,时间至少5年,承担城市书房的物业管理。

设施设备

《规范》对城市书房的建筑要求和设备方面也做了详细规定。比如,城市书房的选址宜位于一楼临街、人口集中、交通便利、环境相对安静、市政配套设施条件良好的区域。同时,外观和室内设计宜结合所在社区的人文精神与生活风格,体现文化建筑的氛围特点,时尚精致,营造家居式阅读环境。

服务资源

人力资源方面

城市书房应配备专兼职工作人员,工作人员应具有高中以上学历,受过基本的图书馆专业技能培训,能够熟练操作和使用自助图书借还机及相关设备,并具备良好的职业道德。

城市书房应配备兼职的保安、保洁人员,并招募一定数量的志愿者。

文献资源方面

城市书房基本馆藏不应少于8000册,包括图书、期刊、报纸等,年更新数量不少于总藏量的50%

中心图书馆应为城市书房提供数字资源及服务。

 服务内容

空间服务、借阅服务及阅读推广方面

城市书房应免费为读者提供学习、文化交流的空间。

城市书房应免费为读者提供阅览、借书、还书等流通服务。

城市书房在不影响其他读者的情况下,宜开展讲座、沙龙、培训、展览等阅读推广活动。

 

馆藏揭示

中心图书馆应通过网站、微博、微信等渠道向公众推介、揭示城市书房最新入藏的文献和特色馆藏。

特殊群体服务

城市书房应注重保障特殊群体享受城市书房服务的权益,有条件的提供无障碍服务。

城市书房应设立未成年人图书专架。有条件的宜设立未成年人服务区域。

 

监督与考核

城市书房应在显著位置设立读者意见箱,收集读者意见建议、图书荐购等信息。

城市书房应公开读者咨询电话号码,开设网上投诉通道,并在2个工作日内予以回复并及时整改。

城市书房每年进行一次读者需求和满意度调查,调查表发放数量应不少于100份,回收率不低于80%(含),满意度不低于85%(含)。

 

此外,新的《规范》中要求城市书房应建立志愿者服务机制,组建志愿者队伍,定期开展培训,根据志愿者的服务时数实施奖励。

该规范将于201811日起正式实施。


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器