馆务动态
当前位置:首页>馆务动态  
第十九届温州市图书馆馆长联席会议在永嘉召开
  2017-12-04 10:04:00
  

   12月1-2日,第十九届温州市图书馆馆长联席会议在永嘉召开。市文广新局副局长柳升高、公共文化处副处长何小玲永嘉县文广新局副局长戴华章温州市图书馆馆长胡海荣、温州市少儿图书馆金盾以及各县(市、区)公共图书馆馆长等20余人参加会议。会议由永嘉县图书馆承办,温州市图书馆馆长胡海荣主持。

   会上,戴华章对馆长联席会议的召开作致辞祝贺,他向与会者介绍了永嘉历史文化概况和2017年永嘉县全县文化工作情况。随后,各县(市、区)图书馆馆长依次交流了各馆一年来的工作亮点和存在问题,并就2018年工作进行探讨交流。胡海荣馆长充分肯定2017年全市公共图书馆事业发展取得的成绩,通报了目前温州城市书房建设和百姓书屋建设情况,强调指出了下一步图书馆事业的发展思路:一要肯定成绩,坚定文化自信;二要明确方位,直面存在的问题;三要深化改革,助力温州公共文化建设;四要坚持问题导向,认真谋划好2018年工作。

   会议最后,柳升高副局长做了总结发言,充分肯定了本次会议取得的成效,并传达了2018年市文广新工作务虚会的相关精神和要求。他指出,十九大将文化建设提到前所未有的高度,图书馆工作者面临全新的历史机遇,要进一步明确新的历史方位和历史使命,要在“内涵提升,重心下移、力量下沉”等方面谋划策略,着力破解公共文化不平衡不充分的问题,创建当代图书馆服务体系的“温州模式”。他强调,推进各县(市、区)图书馆、城市书房和百姓书屋的整体可持续性发展,是今后的重要文化工作内容。各图书馆要围绕服务理念提升、服务效能提升、服务半径拓展三方面做好谋划,要在挖掘和整合自身服务资源,坚持力量下沉、引导乡镇分馆服务理念提升,以及引导全民阅读等三方面下功夫。

   会议期间,与会代表还集体参加了首家农村版“城市书房”——永嘉县岩头百姓书屋的开放仪式。

 

 


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器