通知公告
当前位置:首页>通知公告  
“温州市图书馆发展基金会”捐赠仪式在市图举行
  2017-11-22 14:19:00
  

   11月22日上午,“温州市图书馆发展基金会”捐赠仪式在市图举行。仪式由市文广新局副局长柳升高主持,市文广新局局长张纯芳出席并致辞。市图书馆理事会第二届理事成员,以及市图书馆工作人员参加了捐赠仪式。

  在捐赠仪式上,温州市图书馆理事会理事长李国胜向“温州市图书馆发展基金会”捐赠500万元,分5年进行,每年捐赠100万元。捐赠的资金将主要用于开展图书馆文化公益事业的活动、推进全市公共图书馆服务体系的现代化建设、奖励在图书馆事业发展中有突出贡献的先进集体及个人等活动。该基金会创建于2015年12月,旨在凝聚有志于文化公益事业的社会力量,推动全社会关心支持公共图书馆事业,促进温州市公共图书馆事业的全面发展。

   张纯芳局长对于李国胜的盛举表示感谢,称这笔资金的注入对于温州市图书馆甚至是温州地区的图书馆事业来说,标志着图书馆基金会进入了实质性运作阶段,同时也标志着我市社会资本参与公共文化建设和服务进入了新阶段。同时他代表主管部门,提出:希望新一届理事会理事会以十九大精神为指引,与图书馆、主管部门继续携手,紧紧围绕十三五文化发展规划和目标,有序推进各项工作,创造更高更好的社会效益,开创图书馆更加美好的事业局面,不断满足群众的美好生活需求。

   李国胜理事长主持了之后召开的第二届理事会第一次会议。吴敏、翁逻沿、何小玲三位新任理事分别做了发言。经李国胜提名,会议一致表决通过,选举陈时升和吴敏副理事长胡海荣代表图书馆管理层,汇报了图书馆第一届理事会期间的事业发展。最后,理事们认真地讨论和审议《温州市图书馆章程》和图书馆明年工作计划及经费预算等事项。

   温州市图书馆作为文化部10家“国家公共文化机构法人治理试点单位”之一,于2014开始全面深化改革,推进体制创新,组建成立理事会,探索法人治理改革之路,形成公共文化机构法人治理改革的“温州模式”。在今年十九大前夕,央视一套播出《将改革进行到底》大型政论专题片,温州市图书馆法人治理改革和城市书房作为全国文化体制改革的样板内容入镜。2017年中宣部等七部门联合印发《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》也凝聚了温州市图书馆法人治理结构的改革经验,向全国观众展示了温州文化体制改革成果。而今,新一届理事会的组建,以及基金会资金的注入,更是图书馆作为公共文化事业单位,进一步认真贯彻和落实《中华人民共和国公共图书馆法》《中华人民共和国公共文化服务保障法》的重要举措,将再次推进和深化温州市图书馆法人治理改革,使图书馆在法人治理的道路上越走走远,越走越顺。

李国胜理事长向基金会捐赠

张纯芳局长致辞

第二届理事会成员与主管部门领导合影

第二届理事会第一次会议现场


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器