夜莺

作者: wjy     2007-07-12     
   皇帝住的皇宫,是世界上最宏伟的,是用最精美的瓷砖瓷瓦砌成的。花园里有各种各样的奇花异草,在花枝上都系着银铃,发出清脆的声音。在御花园里,一切都是非常精心布置过的。花园是那么广阔,连花匠自己也不知道尽头在什么地方。如果你不停地走,你就会走进最美妙的树林,树林一直延伸到海边,大船可以一直驶到岸边树枝下。在树丛中有一只夜莺,它唱得十分动听,连那位贫苦渔夫夜间去收鱼网时,也会一动不动地躺下倾听。
   从世界各地来的旅行者到皇帝的首都后,都极为赞赏这座大都城、皇宫、花园,但在听过夜莺歌唱后,他们就异口同声地说:“夜莺是最好的!”
    旅行者回国后,这事传了开来。很多人写了许多关于这座大都城、皇宫和花园的书,但他们谁都没有忘记夜莺,对它的评价也最高;那些会作诗的人写的全是赞扬那只住在树林中的夜莺。
   这些书有几本传到了这位皇帝手中。他非常高兴看到对大都城、宫殿、花园的生动的描述。“可是最美的要数那只夜莺了!”书上这么写着。皇帝说:“夜莺!我的国土里有这么一只鸟吗?还是在我的花园里!还要读人家写的书才知道!”
   于是他叫来了大臣问:“你知道这里有一只非常值得注意的鸟儿,叫做夜莺吗?人们说在我伟大的国家里它是最好的东西!”大臣回答说:“我从来没有听到过这种鸟的名字!也从来没人引它来朝觐过!”
    “我要它今晚唱给我听!”皇帝说,“全世界都知道我有什么,可我自己却不知道!”
    “遵命!”大臣说,“我马上去找。”
    大臣找了好多地方,问了好多人,可是他遇到的人中没有一个听说过这只夜莺,大臣于是又向皇帝禀告说:“陛下千万不要相信书上写的那些东西!那是编出来的。
    “不会,”皇帝说,“那本书是至高无上的日本皇帝送的,不会是编造出来的。我要听夜莺唱!它今晚要来这里!要是它不来,所有人都要挨几下板子!”
    “遵命!”大臣说,于是他又跑上跑下,宫里一半大臣跟着他,因为谁也不愿挨板子。大家都在查询这只全世界都知道,只有宫廷不知道的夜莺。
    最后,厨房里的一个贫苦的小姑娘说:“夜莺呀!它唱得好听极了。每天夜里我从海滩边上我生病的母亲那里回来时很疲乏,就在树林中歇歇,听到夜莺在唱!它的歌声就像我的母亲在亲吻我一样!”
    “小丫头!”大臣说,“要是今天你能带我们去那只夜莺那里,我就在厨房里给你安排个固定差事,让你服侍皇帝!”
    这样,他们一起走进树林,到夜莺通常唱歌的地方去,走得正起劲时,有一头母牛叫了起来。年轻大臣说:“找到了!这小兽竟有这么大的力气!”小女孩说:“那是母牛,地方还很远呢。”
    水潭里青蛙在叫。
    国师说:“好听极了!它的声音就像庙里的小钟响似的。”
    小女孩说:“那是青蛙!我们很快可以听见它唱了!”
    夜莺开始唱了。
    小女孩指着树枝上一只小灰鸟说:“听,它就在那儿歇着。”
    大臣说:“可能吗?看上去它多简单!一定是看见贵人太多,它才失色成这个样子。”
    “小夜莺!”小女孩高声大叫,“皇帝很想让你唱给他听呢!”
    “非常高兴!”夜莺说,接着就欢快地唱起来。
    大臣说:“瞧它那小嗓子,为什么我们以前从未听过它唱!它在宫廷里一定会大大成功的。”
    “我要为皇帝再唱一支歌吗?”夜莺以为皇帝就在跟前。”
    大臣说:“举世无欢的小夜莺!我非常高兴请您今晚光临宫廷,用您迷人歌声给宽厚的圣上助兴!”
    “在广阔的树林里唱起来最好听了!”夜莺说,但它在听完皇帝的旨意后,还是跟着去了!
    皇宫内几千盏金灯闪闪发光!走廊里摆放着许多秀丽的挂着小银铃的花。走廊里人来人往,一阵风吹过,铃儿都响了起来,人们的说话声连一个字都听不清。
    在大殿中央皇帝宝座前竖着一根金柱,夜莺将歇在上面。宫廷的人都在场,厨房小女孩得到许可站在门后,因为她现在已经是“御厨”了。人人都打扮得漂漂亮亮,看着那只灰色小鸟儿,皇帝向它点了点头。
 
    夜莺的歌唱得太动人了,皇帝的眼里流出了泪水,他降旨说,把他的金软鞋赐给夜莺,但夜莺谢绝了,它说:“皇帝眼里有泪水,这是我最珍贵的奖赏!”它又用它甜蜜、美妙的声音唱起来。
    “这是我听过的最迷人的歌。”四周的贵妇人都这么说,宫里的仆人们也都满意,这很不简单,因为仆人们是难得一笑的。夜莺真正带来了幸福欢乐。
    夜莺在宫里有自己的笼子,它被允许白天出去两次、夜间出去一次散心,有十二个仆人伺候它。他们拿一根丝带牢牢地系住它的脚。
    满城的人都谈论这只奇异的鸟,有十一个小货郎取了夜莺这个名字,可是他们没有一个会唱歌的。
    一天皇帝收到一个大包裹,外面写着:夜莺。
    包裹里装的一只人工的夜莺,和那只活夜莺一样,不过它浑身都嵌着钻石、红宝石和蓝宝石。只要上足发条,它就唱一首那只真夜莺唱的歌,尾巴还会上下动着,脖子上系着一根带子,上面写着:“日本国夜莺不及中国皇帝的夜莺。”
    “妙极了!”大家喊了起来,那位使者立即被封为“夜莺首席使臣”。
    “现在它们应该一起唱了,一次好的二重唱!”
    然而它们两个合不起来,因为真夜莺可以随意唱,而那只人工鸟却只能唱华尔兹节拍的歌。乐师说:“这不怪它,它唱得非常有板有眼,完全是我这一派的!”于是人工鸟就独自唱了。
    它把同一首歌唱了三十三遍,还不知道疲倦,大家都愿意从头再听,皇帝却认为该由真夜莺唱一唱了。可是它到哪里去了?谁也没有注意到,它从开着的窗子飞出去,回到树林中去了。
    “这是怎么回事?”皇帝说,宫廷里的人大骂这夜莺是一个极不知恩的东西。“不过,我们还有最好的鸟。”他们说,于是人工鸟又唱了起来。他们已经听了三十四遍了,可是还没有完全学会,因为它太难了。乐师拼命地夸奖这鸟儿,说它比真夜莺好多了,他说:“我们根本无法估计那真夜莺会唱出什么来,可是在这只人工鸟身上,一切都是精确的!”
    乐师获准把鸟带出去让民众看。人民听到了它歌唱,非常地快活,就像高高兴兴地喝茶一样。不过听过真夜莺唱过的那位渔夫却说:“它唱得倒是真好听,可是总好像缺少点什么。”
    那只真的夜莺被逐出了这个国家。
    人工鸟歇在御榻旁的一个丝枕头上。它的封号已经升为“御榻歌手”,是左列第一位的官职,是最尊贵的乐师。为这人工鸟写了二十五卷书。
    一年后,从皇帝到普通人都能背出人工鸟的每一个音调,大家十分喜爱它。大家都跟着唱。
    一天夜里,人工鸟唱得再好听不过,皇帝卧在榻上听着,突然,咔嚓一声,它所有的小齿轮都散了,歌声也停了。皇帝立即召来了钟表修理匠,经过详细的研究和检查,总算勉强地把鸟儿修好了,但是他说,要尽可能让它少唱,它的齿轮磨损得太厉害了,又没法换新的,音乐肯定不如以前了。现在只敢让人工鸟每年唱一次,就这样还算是唱得太多了呢。
    五年过去了,一件令举国上下悲痛万分的事发生了:现在皇帝生病了,活不成了,嗣位的皇帝已经选好,人民问朝廷大臣,皇帝病情如何。他说:“不妙啊!”
    皇帝脸色苍白,遍体冰凉,躺在龙床上,满朝文武都以为他已死了,忙着去朝觐新皇。宫里静悄悄的,非常安静。其实皇帝还没有死。
    可怜的皇帝呼吸困难,就像有什么东西压在胸口上。他看见死神坐在他的胸口上,戴着自己的金冠,一只手拿着他的金剑,另一只手拿着他的扇子。从绒帷幔的褶纹里伸出许多奇奇怪怪的头,有一些非常丑,另外一些慈祥温和。这些都是皇帝做的恶事或善行。
    他们一个个数落起他来,他的头上不断地冒汗。皇帝大喊:“我从来不知道这些!奏乐,大声地敲鼓!我不想听他们讲的这些!”他们继续不断地讲着,点着头。
    皇帝叫了起来:“你这可爱的小金鸟,唱呀!我赐给你那么多金银财宝,亲手把金软鞋挂在你的脖子上,你唱呀!”
    鸟儿一动不动地站在那里,没人上发条,它是不唱的。死神不断地用它那没有眼珠的大窟窿看着皇帝,屋里静极了。
    突然,从窗子那儿响起了清脆的歌声,是那只真的小夜莺。它听到了皇帝的不幸,飞来唱歌安慰他,给他希望。随着歌声,那些人形渐渐地淡了下去,皇帝血液流得越来越欢畅,连死神也说:“继续唱下去,小夜莺。”
    夜莺说:“你把那把豪华的宝剑给我!把大扇子给我!把王冠给我!”死神拿一件宝物换一首歌。夜莺还在不断地唱着,唱那寂静的墓地。于是死神又想念起它的花,就从窗子飞了出去。
    皇帝说:“你这圣洁的鸟儿,我把你逐出这片国土,你却用歌声把邪恶从我病榻上驱走,把死神逐出我的心窝!我该怎么报答你啊!”夜莺说:“你已经恩赐过了!我已经得到了你的泪,我永远也忘不掉!现在睡吧,快快恢复健康,强壮起来!我会为你唱的!”歌声中皇帝甜蜜安稳地睡熟了,睡得多么温柔和令人心爽。
    当他醒来时他觉得神清气爽,太阳从窗子射进来,照到他的身上。他的大臣们都没有回来,只有夜莺还立在树上唱着。
    “常来陪我吧!”皇帝说,“你愿意唱的时候就唱。我要把人工鸟儿摔得粉碎。”
    “不要那样!”夜莺说,“它已尽了自己最大的努力把歌唱好!好好地保留着它!在我想来的时候我就就来为你歌唱,让你高兴,让你深思。我要歌唱幸福的人,也歌唱受苦的人,唱出你四周隐藏着的恶与善。我要飞到贫苦的渔夫身旁,要飞上农民的屋顶,要飞到远离宫殿的地方。我爱你的心胜过爱你的王冠,我为你歌唱!但你要答应我一件事!”
    “说吧,什么都答应!”皇帝说,自己动手穿好了他的龙袍,把金剑佩在他的胸前。
    “千万不要对别人说你有一只什么都对你说的小鸟。”说完夜莺飞走了。
    一群侍从进来看看他们死去的皇帝。当皇帝对他们说“早上好”时,他们一个个惊呆在那里。