1875年,三名法国人驾驶热气球升到了8000米的高空,突然全部昏倒。等气球瘪了自己落回地面时,除了一人苏醒,另外两人因为缺氧死亡。高空为什么会出现缺氧症状呢?难道8000米的高空就没有氧气了吗?

  不是的,空气照样有,只不过稀薄而已。罪魁祸首在于大气压强。因为高空的大气压强低:5.7千米的高空,大气压只有海平面的一半;到了32千米的高空,大气压就只有1%了。

  大气压强低了,为什么会造成缺氧呢?这是因为我们呼吸空气必须依靠大气压强的帮助。吸气时,人体的横膈肌收缩,使胸腔的体积扩大,肺里的空气因为稀薄压强变小,外界空气的气压大于胸腔内的气压,因此空气就进入胸腔的肺内。空气进入肺泡后,空气中氧气的压强要比血液里氧气的压强高,氧便从压强高的地方向压强低的地方扩散,人便得到了氧。同样,在呼气时,我们用力使胸腔的体积缩小,肺内气体的压强大于大气压强,废气便被排出体外。

  问题就在于,三名法国人升上高空以后,大气压强变得很小了,可是人体里的压强仍然那么大,肺泡中的氧气压强比大气的氧气压强还要高,结果不但吸入不了氧气,反而是人体里的氧气向外扩散,造成高空缺氧。

无独有偶,1971年,苏联载人宇宙飞船“联盟”号返回以后,打开舱门发现三名宇航员全部死亡,他们的面部没有表现出痛苦挣扎的表情。仔细调查后发现,“联盟”号返回时,座舱因为故障突然漏气,舱内空气猛然间大量泄出,使得座舱的气压突然间降低。宇航员体内的氧气大量呼出,造成了“爆炸性”缺氧。在这种情况下,大脑在短短的十几秒内便会失去一切活动能力,根本不可能自救。怪不得宇航员们死后面无表情呢!

血的教训告诉我们,人可以在失重情况下生活,但却不能经受半秒钟的失压。要想使宇航员们在太空遨游,必须保证他们生活在标准的大气压当中。 现在你明白为什么宇航员们都要穿上厚厚的宇航服吧?宇航服是一种多层次多性能的服装,有气密层和限制层,象轮胎的内胎和外胎一样。它的密封性极强,可以保证不漏气,加压不爆破,从而把宇航员和外太空环境隔离开来,这样他们就可以生活在一个人工制造的大气环境中了。