下雨的时候,水从天上落下来,聚集在地面上的洼地,不过雨停之后,太阳又普照大地,洼地被晒干了,雨水也不见了。雨水到哪里去了呢?太阳的热量使这些雨水变成气体上升到空气中。这个过程叫做蒸发。而那些气体叫做水蒸气。
     热带国家的人们都把水果放在室外太阳下曝晒。水果中的水分会慢慢变成水蒸气.
     蒸发到空中。水果经过这样的处理后,比较容易保存。
     观察蒸发现象
     材料:两个罐子(形状和大小相同)、锡箔纸、一支标示笔。
     1.在两个罐子里各装上一半的水,确定两边的水面一样高,然后在罐子外面标出水面。
     2.在一个罐子口盖上一张锡箔纸。
     3.把两个罐子放在温暖的地方两、三天。然后检查一下两个罐子的水面,哪个罐子里的 水变少了?
     热使这两个罐子里的水变成水蒸气,但锡箔纸盖着的那个罐子,水蒸气无法升到空中,所以罐里的水平线会比较高。
     水在有阳光而且温暖的地方蒸发得最快。风会吹走从布面上蒸发的水汽,使布变干的速度加快。把布打开也可以加快布变干的速度,因为水汽可以从整个布面上蒸发。所以晒东西最好是在温暖、有风的天气里,而且把衣物晾开会干得更快。
     进一步实验比较不同的物品;例如,人造的布料和天然的布料。把它们放到同一个地方,看看哪一种布料先干。