我眼中的法兰西音乐
作者: 邱曙苇   2015-11-27 14:10:00


  

【籀园讲坛】第890期 名家系列 
讲题:我眼中的法兰西音乐

主讲:
邱曙苇(上海音乐学院声乐歌剧系副教授,女高音歌唱家)

主办:温州市文化广电新闻出版局 

承办:温州市艺术研究所   温州市图书馆
时间:1111日(周三)930

地点:市图二楼报告厅

嘉宾简介:上海音乐学院声乐歌剧系副教授,女高音歌唱家,毕业于法国巴黎高等师范音乐学院,师承Edith Selig,获得了高级演唱家文凭,并且在法国巴黎国际声乐比赛中荣获第一名。

从此开始了在巴黎的歌唱家生涯,她举办了多场个人独唱音乐会,并参与了莫扎特《魔笛》、普契尼《蝴蝶夫人》、马斯奈《玛侬》和普朗克《人类之声》的歌剧演出饰演不同的人物角色。作为唯一入选的中国年青歌唱家参加了蒙茨克拉特-卡巴耶在安道尔举办的大师班。专攻法国音乐。于2002年回国,开始在上海音乐学院声乐歌剧系执教并在国内外展开了她的歌唱事业。她在欧洲、亚洲、美国各地与世界一流的演奏家、室内乐团合作举办巡回音乐会。

接受中国法语联盟、法国驻中国大使馆的邀请,在上海大剧院、上海音乐厅和贺绿汀音乐厅举办音乐会,还在北京、武汉、南京、合肥、大连及广州等各处举办法国艺术歌曲独唱音乐会。演唱的曲目来自拉威尔、德彪西、萨蒂、普朗克、福雷和梅西安等音乐大师的作品。演唱足迹遍布国内北京中山音乐堂、上海大剧院、广州星海音乐厅、武汉琴台音乐厅和世界各地。

2007年,发行了个人唱片《邱曙苇唱拉威尔》,该唱片被美国国会图书馆和美国国家民俗中心收藏。2008年在法国发行了唱片《Ancre de Chine2011年在法国录制发行了《Passions Croisees》。  2009年在美国出版了一张DVD《邱曙苇-美国海军学院独唱音乐会》专辑。在上海东方广播电台经典94.7频道进行《法国艺术歌曲赏析》系列节目,受到听众的热烈欢迎。并在中国音乐学院为研究生开办“法国艺术歌曲”讲座。

2007年美国亚洲文化学院授予“艺术成就奖”。2008年被世界妇女论坛评为“亚洲杰出女性”。2012年,被法国北部城市圣马丁奥莱市授予“荣誉市民”勋章。2012年始担任上海市欧美同学会留法分会会长。