趣谈三国,且看司马——历史畅销书作家张朝炬讲座
作者: 张朝炬   2017-08-30 16:36:00


  

【籀园讲坛】第999期 名家系列


主题:趣谈三国,且看司马——历史畅销书作家张朝炬讲座


嘉宾:张朝炬(北京师范大学金融系博士,昆士兰大学客座教授,作家、翻译家)


时间:2017年8月26日下午2:30


地点:市档案馆二楼报告厅


嘉宾简介:张朝炬,男,北京师范大学金融系博士,昆士兰大学客座教授,著名作家、翻译家,旅美华人,美中关系协会(National Committee on United States-China Relations)会员,美国商业评论撰稿人,哈佛大学(Harvard University)访问学者。常年旅居美洲、欧洲、澳洲,致力在全世界发现历史真相。著有“正说司马家”三部曲:《正说司马家1:老子司马懿》、《正说司马家2:儿子司马昭》、《正说司马家3:孙子司马炎》等作品。
 
讲座内容简介:
本次讲座以“趣谈三国历史”为主题,围绕《正说司马家》系列丛书,邀请本套丛书作者张朝炬生动讲解三国时期司马懿、司马昭、司马炎祖孙三代的故事,以另类视角解读司马家的荣辱兴衰。在文武奇才辈出的三国时期,之所以选择畅聊司马家族,是因为在他们的身上,有太多值得当代大学生学习的地方。现代社会大家都希望追求成功,但成功不是这么容易获得的,我们从古人的经验上,能够找到我们成功的捷径,邀请读者参与讨论,引发思考。
 
作品简介:
  本套书为作者二十年游学读史思考而成,以另类视角深度剖析司马家族史,图书作品“正说司马家”三部曲于2017年5月正式上市。北京师范大学原校长钟秉林亲自作序,称道:《正说司马家》系列丛书为我们打开了一扇透视官道与职场奥秘的窗户,对眼下奋斗在各自工作岗位上的人们都有很好的指导作用。所谓“善谋者胜”,善于谋划永远比一味蛮干强胜百倍,而且“谋事在人,成事在天”,有了准备之后还得耐心等待机会,机会不到就盲目出击照样难获成功,所以忍耐是一种力量。
  《正说司马家1:老子司马懿》
  《正说司马家2:儿子司马昭》
  《正说司马家3:孙子司马炎》