现世的歌唱——《诗经》与中国文学的发端
作者: 洪之渊   2017-08-09 19:41:00


  

【籀园讲坛】 第993期 品读诗词系列


主题:现世的歌唱——《诗经》与中国文学的发端


嘉宾:洪之渊 (温州大学人文学院副教授)


时间:2017年8月5日(周六)下午2:30


地点:温图四楼文化驿站
 
内容简介:真正意义上的具有本民族特色的中国文学,发端于前十一世纪的《诗经》和《尚书》的时代。因为在这一时期,中国文化发生了巨大的变革,并由此而奠定了中华传统文化立足现世、关注人生、即世间即超越的特质的根柢。就文学而言,则主要体现为善于描写日常生活中的具体事物,刻画日常生活的具体细节,塑造日常生活的具体场景,并通过这些生动可感的事物、细节和场景,抒情写意,自然而然地表达内心的喜怒哀乐。这些特点,在《诗经》中已得以集中的呈现;并由此而贯穿于整个中国文学发展的历程中。
嘉宾简介:洪之渊,温州大学人文学院副教授,研究中国古典文学,专业方向为先秦两汉文学史。1991年考入温州师范学院汉语言文学专业,获文学学士学位。1997年考入浙江师范大学,师从陈兰村先生研修中国传记文学史,获文学硕士学位。2005年中国社会科学院文学研究所访学,师从刘跃进先生,研究方向为先秦两汉文学文献学。从事中国古典文学与文化史研究,在研究方法上注重文献学与文艺学的结合。先后在《文学遗产》、《社会科学战线》、《文史知识》、《温州师范学院学报》等刊物上发表论文二十余篇。