梦李白——杜甫的追星路
作者: 周小兵   2017-07-27 14:53:00


  

【籀园讲坛】第982期 诗词鉴赏系列
主题:梦李白——杜甫的追星路
嘉宾:周小兵(文学博士,温州大学副教授)
时间:2017年6月4日(周日)下午2:30
地点:温图四楼读者活动区
 
内容简介:以后人的李杜高下论引出生活的话题:两人最初的邂逅共有一段旅程;李白的人生轨迹:草根诗人一代传奇,浪子三部曲:方外、庙堂与江湖;小弟的追怀好一场流星雨;用大哥的诗风秀大哥;两反美学与菜鸟星路;双峰并峙一段佳话。
 
 
嘉宾介绍:周小兵,1971年生,湖南衡阳人,文学博士,温州大学副教授,研究中国古典文学,专业方向为中国小说史、宋元明清文学史。从事中国古典文学与文化史研究,在研究方法上注重文献学与文艺学的结合,在价值取向上注重考察文学现象的理论意义,考察文本对于心灵史的显现和对思想史的间入,以此获得对于文学史和文化史的整体认知。先后讲授《中国古典文学鉴赏学》《中国古代小说史》《元明清文学》《世说新语研究》《高级汉语写作》等课程。重视文本细读,文学研究重视心灵史与思想史的关联,校园草根诗人,《<诗经>宗教现象原论》《欧阳修<秋声赋>题旨新论》等部分研究论文被人大复印资料全文转载。