殊途同归—中美成才教育对比之我见
作者: 蔡天文   2017-08-24 16:48:00


  

活动时间:2017年8月20日(周日)14:30


活动地点:二楼档案馆报告厅


主办单位:温州市侨联 温州市图书馆  


嘉宾介绍:
蔡天文,祖籍浙江瑞安。19岁毕业于杭州大学(现浙江大学)数学系,21岁获上海交通大学应用数学硕士学位。1996年毕业于美国康奈尔大学,获得博士学位,师从美国科学院院士劳伦斯.布朗。宾夕法尼亚大学医学院生物统计、 流行病学及信息学系资深学者。2006年当选国际数理统计学会会士。2008年度荣获被视为统计学“诺贝尔”奖的世界统计学考普斯奖(COPSS Presidents' Award)。2017年当选泛华统计学会(ICSA)主席。曾任国际统计学顶尖刊物统计年刊(Annals of Statistics)主编,及多个权威学术期刊的编委会成员。自2000年以来,连续8次获得美国国家科学基金会基金,2012年获得美国国家卫生研究院基金,2016年获得沃顿学院全球倡议基金。多次受邀在美国哈佛大学、耶鲁大学、英国剑桥大学和我国北京大学等名牌大学作学术报告。
值得一提的是,蔡天文是瑞安“博士之家”、著名家庭教育专家蔡笑晚家的老大。蔡笑晚培养的6个子女中,5位是博士,1位是硕士,其中次子蔡天武是美国高盛公司副总裁,小女蔡天西是哈佛大学教授。


内容简介:
作为温籍学者,蔡天文老师很愿意为家乡出力。本场讲座,蔡教授将结合自己的就学经历,同时比较美国的中学教育及中国的中学教育,对目前的温州教育改革提出自己的看法。