故事里的故事——《温州两家人》是怎样炼成的?
作者: 李涛   2016-03-24 16:58:00


  

【籀园讲坛】第900名家讲坛 
讲题:故事里的故事--《温州两家人》是怎样炼成的?

主讲:李涛(温州本土作家、《温州两家人》温籍编剧人)

时间:313日(周日)1430

地点:市图二楼北面报告厅

内容简介: 2012年,电视剧《温州一家人》作为向党的十八大献礼的重点影视作品,在央视一套黄金档播出,收获了上佳收视率的同时,更是斩获了飞天奖长篇电视剧一等奖。时隔3年,电视剧《温州两家人》再度登陆央视一套黄金档,又一次掀起了收视热潮。为什么以地域冠名的电视剧能史无前例地两度登陆央视?在影视剧频频“消费明星颜值、猛刷网络话题、借力粉丝造势”的当下,《温州两家人》不刷颜值、不消费明星与网络话题,依然取得收视、口碑双赢的佳绩,悄无声息地消除了中国当代商战剧难以达到口碑与收视兼得的尴尬。

为什么《温州两家人》能打破现实题材剧的流行魔咒?

编剧们最怕为作品写续集,因为担心“狗尾续貂”。为什么在《温州一家人》获得成功后,以高满堂为“主心骨”的创作团队却要迎难而上,继续创作《温州两家人》?为什么在续作普遍难以超越前作的“定律”面前,《温州两家人》却拿到了超过《温州一家人》的网评高分,破了“狗尾续貂”的宿命?

……

高满堂说:创作者只有真诚的面对艺术,真诚的面对生活,真诚的面对观众,才能创作出给历史留下尊严,给艺术留下真诚,给人生留下境界,给自己留下道德底线的作品。

嘉宾简介:

李涛,作家、编剧。现任温州市决策咨询委员会委员、温州市政协科教文卫体委副主任、温州市电影家协会主席等。主要作品:电视剧《温州两家人》(编剧之一)、《温州一家人》(文学统筹)、《世纪突围》、长篇小说《怪胎》、《突围》、长篇报告文学《温州形象》等约500多万字。