【籀园品书会】第95期 追寻“一代书宗”姜立纲的书法艺术
作者:   2017-06-26 09:43:00

  

  625日下午2:30,第95期【籀园品书会】追寻“一代书宗”姜立纲的书法艺术——陈佐《姜立纲书法文献研究》《姜立纲书法集》品读会,在温州市图书馆四楼文化驿站成功举行。

  明代温州书法家姜立纲被誉为“一代书宗”。他既是一位著名书法家,又是一位画家和书法理论家,但一直缺少系统研究。龙湾青年书家陈佐十六年来一直奔走在“寻找”姜立纲的道路上,潜心搜集“一代书宗”姜立纲墨迹。除了之前出版的《姜立纲书法集》,近期陈佐与姜洪编著《姜立纲书法文献研究》是另一学术专著,日前已由浙江文艺出版社出版发行。作者系统搜集了历代有关姜立纲的文献资料与今人论述,详尽、客观地评述了姜立纲书法艺术成就。这些评述不仅有利于读者全面了解姜立纲,也有助于读者全面了解明代书法史,重新认识台阁体书法。他的执著躬耕,为温州乃至中国留存了珍贵的文化记忆。

  活动现场陈佐先生给大家介绍创作过程,分享了十六年来在研究过程和资料整理中遇到的不为人知故事。众多温籍书法专家也来到现场,对他的作品以及执着的工匠精神给予了高度评价和中肯的意见。

 

 

 

 

  陈佐,浙江 温州人。温州市书法家协会学术委员会副主任、浙江省青年书法家协会理事、浙江省书法家协会会员、中国书法家协会会员、中国楹联学会会员、龙湾区书法家协会副主席。著有:《沙城国防》、《龙湾武术》、《陈佐书法作品集》、《文化家园》、《姜立纲书法集》、《姜立纲书法史料集》、《融斋墨迹》。