【真人图书馆】10月23日:《吴明克:漫谈大明兴衰》
作者:   2016-10-23 15:47:00

【真人图书馆】第32

书名:《吴明克:漫谈大明兴衰》

索书号:WMK

借阅时间:1023日(周日)1430

借阅地点:市图四楼活动区

预约电话:88960583

报名链接: http://hdpt.wzlib.cn:8088/action/web/integral.do?actionCmd=viewSP&id=821

【书籍介绍】

吴明克,硕士,金乡镇委宣传委员(正科长级),热爱文学、历史,擅长辩论、演讲、写作。本科毕业于浙江师范大学人文学院历史专业,参加过海峡两岸大学生辩论赛,浙江省大学生辩论会亚军,浙师大演讲与辩论协会创始人。曾任苍南中学历史教师,温州市历史骨干研修班成员,参与主编历史新课程教辅一册,历史教学深受学生喜欢。离开教育系统,一直未曾放弃历史阅读。

【对话内容】

享国祚276年(截止1644年)的大明王朝,名臣、名将辈出,极盛时国土面积约达1000万平方公里,人口达7185万(据《明实录》,但大部分学者认为实际愈亿),手工业和商品经济繁荣,出现商业集镇和资本主义萌芽,文化艺术呈现世俗化趋势。

明代无汉之外戚、唐之藩镇、宋之岁币天子守国门,君王死社稷清朝官方评价明朝为“治隆唐宋”、“远迈汉唐”。费正清先生等主编的《东亚文明史》将大明朝称之为“有秩序的政府和社会的稳定在人类历史上最伟大的时期之一”。

大明所处的世界,恰逢陆权时代向海权时代的转变期。大明曾拥有世界最强大的海洋实力,却在时代的更迭中,自动退出了海洋而固守陆地;大明曾经具备资本主义发展的萌动,却在经济转型的浪潮中,始终无法破茧而生;当1640年,中国人眼中的弹丸小国英国开始了资产阶级的政治变革,四年后的大明王朝亡于农民起义继而完成了又一次封建王朝的更替。

本期将试图从思想、制度、技术的维度探寻大明王朝兴衰留给后人的启示。