【真人图书馆】第30期:潘乐慧与你分享如何启蒙幼儿英语
作者:   2016-08-23 15:04:00

  8月20日,中学高级教师潘乐慧在市图四楼做客“真人图书馆”,在短短两个小时内,潘老师向读者们分享了个人的留学经历,解答了家长们对于幼儿英语启蒙以及如何规划孩子的英语学习等众多问题。

潘乐慧,温州市第二十二中学英语教师,中学高级教师。2007年考取市教育局公派项目,到英国雷丁大学攻读硕士研究生,英语专业八级。从事英语教学和温州市教育国际交流工作多年,有大量接触到英国、美国、加拿大等国家的教育教学领域。温州市市直机关英语角和温州市人力资源和社会保障局英语角特邀顾问。多次担任各类英语大赛评委。

潘老师指出,英语儿歌、英文原版绘本的阅读对早期幼儿英语启蒙有着重要的作用

多听英文儿歌能培养孩子对英语的兴趣。英语歌谣琅琅上口,节奏欢快,容易记忆,孩子们喜闻乐见、乐于吟唱。一直以来,英语歌谣以它欢快、跳跃、简单易记的旋律深受孩子们的喜爱。孩子们在优美的儿歌音乐中说说唱唱,蹦蹦跳跳,在欢快的气氛中不知不觉地就学会了令成人头痛不已的英语,这就是兴趣的力量,同时还能培养孩子的英语预感。前期多“磨耳朵”,对孩子今后的英语口语起到很重要的作用。

同时指出幼儿的英语学习是完全可以通过看原版英文绘本来实现的。有的家长会担心孩子没有足够的英语基础,所以会看不懂,事实上大量的绘本图画为孩子理解绘本内容提供了很大帮助。幼儿会通过看绘本图画,合自己掌握的英语知识和猜想会理解整个绘本的内容,当然如果有人再讲解一些效果会更好。所以我们鼓励家长多给孩子讲英文绘本故事。   

许多家长请教潘老师,对于英语能力薄弱的家长,如何实施英文绘本亲子阅读?潘老师指出对于英语能力薄弱的家长,可以借助英文绘本中的音频对孩子进行指导。家长在孩子进行英文绘本阅读听读训练前,自己可以先听读一遍,先了解故事内容,再和孩子共同学习。在指导孩子时,先打开孩子的耳朵,加强其听觉敏感度的训练,然后跟着音频进行朗读模仿训练,以弱化家长因语音不纯正给孩子英语学习带来的负面影响。刚开始给孩子播放音频的时候,家长不要担心孩子听不懂,孩子是可以借助绘本画面来理解语句含义的。实践表明,通过听大量的韵律感和节奏感强的绘本故事,并让孩子去模仿,是帮助其建立语感和句流感的最佳方式。所以,让孩子爱上听故事,爱上阅读是重点。