【真人图书馆】第29期梅雪俦:五秒查汉字的直检字典
作者:   2016-07-03 16:49:00

  7月3日,《直检字典》的编著者梅雪俦在市图四楼做客“真人图书馆”,这是一本五秒可查汉字的真人字典,梅雪俦向读者们详细的介绍《直检字典》以及字典赖以编成的“汉字直检法”的使用方法。

梅雪俦,1938年出生,祖籍江苏无锡,自1957年大学毕业后,他就被分配到温州工作,至今都生活在温州,已经是名老温州了。虽然已近八旬,但他看起来非常精神,表达清晰,充满一股精气神。说起自己发明的字典,他显得更加精神,浑身充满了执着的气息和对文字的热爱。梅雪俦是名高级工程师,毕业于西安建筑工程学院,这一辈子都从事建筑设计。很难想象,这名高工竟然跟文字结缘,还如此执着,竟然还花了20年时间,花费40余万元编写一本字典。说起编著字典的原因,他说起了自己的一段经历。1996年,也就是梅雪俦退休前二年,他开始学电脑打字,当时学的是五笔输入法,虽然好用,但是老记不住,他就想怎样才能改进输入法,想着想着就开始涉足字典编纂了。他说,现有的字典都是通过拼音和部首检索的,他就想着是否有另一种新方法,能绕过部首和拼音,直接能就查到字,这样就能更加方便。

就这样,梅雪俦萌生了通过汉字的结构和笔画笔顺作为检索方法,直接查字。这20年来,他反复研究该检索方法,一天平均花费10多个小时,从不间断。就在这样,梅雪俦把“研发更为便捷的汉字检索方法”作为人生大事,耗资40多万元。经过艰苦探索,梅雪俦先生发明出一种按笔画笔顺查字的快速“汉字直检法”,并根据这种检字法独立编著汉语《直检字典》。今年,这部《直检字典》由上海辞书出版社出版发行。尽管年已八旬,他现在仍穿梭在温州的图书馆、小学推荐直检查字法,期望《直检字典》被更多人理解和使用。梅雪俦说,他的字典主要就是为了小学生编写的,他希望更多小学生能用上他的字典,得到政府、教育部门、学校和老师的支持。同时,梅雪俦老师的《直检字典》也被收录在温州市图书馆地方文献部,能与大家一起分享,全社会共享。

真人图书馆,欢迎有故事的你!