【文化驿站】会说话的”掌上书房“ ——文化音频栏目《朗读温州》正式上线!
作者:   2017-08-12 16:54:00

    你有多久没听过温州故事了?

    那些发生在瓯越大地上的时代场景、社会风物,那些与温州有关的人生故事、人物情状,在瓯越的历史长河中,构筑着温州独特的文化机体,同时也在岁月的流逝中,逐渐更新、佚散。


文化音频栏目《朗读温州》今日启动,正式上线!

    为传承瓯越文化、传播温州故事,由中共温州市委宣传部、温州市文化广电新闻出版局、浙江日报报业集团温州分社联合主办,温州市图书馆、浙报集团温州分社承办的《朗读温州》于今日正式启动。




(浙报集团温州分社总编辑、社长徐月萍女士致辞)

   

今天,是一场文化盛宴,我们大家共聚首,为温州这个城市增添朗朗书声。在大家的努力下,《朗读温州》栏目正式上线,通过这个栏目平台,我们传承瓯越文化,传播温州故事,让温州“朗读者”施展才华、“聆听者”驻足沉醉,打造会说话的温州“移动书房”。




浙报集团温州分社总编辑、社长徐月萍女士与温州市文化广电新闻出版局副局长柳升高先生一同宣布《朗读温州》文化音频栏目启动


本次栏目,主办方特邀洪振宁教授担任《朗读温州》栏目的顾问。

(温州市文化广电新闻出版局副局长柳升高先生为洪振宁教授颁发顾问证书)

朗读让生活更美好,《朗读温州》将通过多种表达形式,从不同视角讲述生动的温州故事,呈现多元的温州文化,在今天的启动仪式上,《朗读温州》特邀了多位朗诵名家及大家,为我们呈现一场精彩纷呈的朗读活动!

希望在大家的共同努力下,“朗读温州”会成为“书香温州”的新生力量,让更多人加入朗读者队伍中来,体验朗读的魅力,营造浓厚的读书氛围,让全民阅读深入人心,让文化灯塔闪耀瓯江。

活动现场


故事、历史、乡情,总有打动你的声音

栏目介绍

《朗读温州》以朗读、朗诵等表达形式,结合图片文字,多层次、全方位、立体化地展现温州人文历史面貌,讲述温州故事,同时,为市民提供自我展示的平台,推动全民阅读事业的发展,打造崭新的公共文化服务形态,为“书香温州”全民阅读注入新生力量。

《朗读温州》栏目现已在浙江新闻客户端温州频道上线,节目目前有四个板块,分别是“老温州”、“温州一家人”、“历史文化名城”以及“琦君散文集”。


“老温州”



“老温州”板块的内容,源自《温州老街巷掌故》。它将由此书的作者,中国民俗学会会员、温州市民俗学会会长金文平,用温州话的形式讲述温州老街巷的历史经典与民间传说,挖掘深藏在寻常巷陌中的传奇故事。


《温州一家人》



“温州一家人”板块源自高满堂老师的小说《温州一家人》,通过温州一户普通人家的草根创业史,贯穿起改革开放30年的壮阔历程,其同名电视剧曾在社会上引起强烈反响。经过温州市图书馆话剧社的优秀社员们的有声化创作及演绎,市民们可以用耳朵享受《温州一家人》所讲述的精彩故事。

“历史文化名城“



“历史文化名城”板块源自《温州申报国家历史文化名城文本·简编版》,此书介绍了温州城市的历史变迁、格局风貌以及重要的文物遗产和人文底蕴,提炼出东瓯古城的文化基因与历史文化价值。温州市朗诵艺术学会会员,温州市图书馆阅秀会朗诵社理事施磊以及温州市朗诵艺术学会会员、鹿城朗诵(演讲)艺术学会理事、温州市图书馆阅秀汇朗诵社副社长任迎用他们动人的声线,将听众的思绪带入历史长河中,品味温州悠久绵长的历史文化。

“琦君散文集”



“琦君散文集”板块中,满满的是不舍的乡愁。温籍女作家琦君忘不了故乡的山水,更忘不了故乡人——亲爱的父母、尊敬的老师、异姓姐妹,甚至长工和乞丐。她把满腔思念,一片真情,溶铸到每一篇作品里。温州市图书馆朗诵社的王素珍以及章双双从文学大家的视角入手,让听众们感受到一个更具人情味和生活气息的温州。

以上节目将在每周一至周四逐日更新,下一步,《朗读温州》栏目还将陆续推出新节目新版块,敬请期待。


《我读温州》等你续写

《朗读温州》是全民公共文化平台,除了周一至周四固定更新的精品节目外,《朗读温州》还将开设“我读温州”板块,专门刊登听众们投来的优秀作品,每周五更新。

只要你有一台手机,怀揣温州的故事与风物,还有一颗热爱朗读的心,你就可以通过邮箱向我们投稿,朗读温州,等你来开嗓!我们还将邀请优秀作品的朗读者参与线下朗诵活动。

投稿方式:

1选择能够体现温州元素的内容(内容形式可参考周一至周四的精品节目),通过手机或是电脑录音。

2音频的时间尽量保持在五分钟之内,最好选择安静环境录音。

3 录完音后,将音频与个人信息、电子文稿,打包发至邮箱820806039@qq.com。

4 我们会认真倾听你的声音,择优采用,欢迎朗读爱好者们踊跃投稿。