【阅秀汇朗诵社】阅读的另一种面孔----重温经典 影视配音
作者:   2017-08-09 14:52:00

近日,“伴我同行”经典影视配音活动精品展演在市图四楼文化驿站举行。

《千与千寻》、《冰雪奇缘》、《小门神》、《白雪公主》、《欢乐颂》等诸多影视作品在配音爱好者出色的声音演绎下,再次呈现视听的完美结合,嗨翻全场!

本次活动的“最佳配音奖”得主章萌萌,音乐剧专业出身,从事表演活动,是个自由职业者,她在本次精品展演中一共出演了三个角色。“能有精彩的演绎,除了我自身专业的帮助,还与在市图话剧社和朗诵社的成长息息相关。”章萌萌说。

章萌萌口中的话剧社与朗诵社,指的是温州市话剧表演艺术协会与温州市图书馆“阅秀汇”朗诵社。

话剧表演艺术协会 用表演引导动态阅读 

今年正式注册成立的温州市话剧表演艺术协会,首批会员便迎来了190多名话剧表演爱好者。其前身是2009年创建的“温州市图书馆读书话剧社”,它与常规话剧社的最大区别是,不以话剧表演为主,而以经典文学阅读为根本。这种生活化的动态阅读新模式极大激发社员对深阅读的兴趣与爱好,让社员在自发性的动态阅读中,提高个人的人文素质和审美能力,拓宽个人知识面, 进一步完善个人知识结构。成立协会后继续延续每年举行话剧汇演大赛的传统,同时定期组织举办话剧表演活动,举办话剧沙龙、剧本朗读、汇演等活动。邀请名师开展话剧表演专业培训与讲座,将协会锻造成为温州本土话剧爱好者交流成长和施展才华的平台。

 比纸质阅读更活泼,比有声阅读更新颖。读书话剧社倡导的“演书中人来引导动态阅读”,属于国内图书馆界的首创,市图书馆凭此获得2016年浙江省图书馆阅读推广创新案例大赛一等奖。“话剧从书本搬上舞台时,在情节上的原创和改编,都需要以社员读透原著为基础,这促进了从碎片式阅读到深度阅读的飞跃。”作为阅读另一种立体的延伸,读书话剧社的模式也不断地被复制推广。

 

阅秀汇朗诵社 用声音推广全民阅读


  除话剧社外,市图的“阅秀汇”朗诵社也一直致力于立体阅读的推广。朗诵社成立于2014年,首开“为你读诗”栏目,选送社员优秀朗诵作品,录制经典诗文朗诵,在音乐之声、温州之声等本地电台及市图微信平台定期播出。同时,每月开展“为你读诗”现场朗诵会,定期向读者推荐温籍本地诗人佳作。

 

在城市书房,在咖啡馆,在音乐酒馆……活动遍布全市各个角落的“我们读书吧”全民读书计划于2015年启动。朗诵社社员分成五个小组,按组轮流策划并主办,一年举行近百场小而精的读书活动。

今年下半年我们已经着手策划《朗读温州》音频栏目,继续开展朗诵阅读线上名师指导、“读书分享会”线下推广等全方位的读书活动,引导市民一起参与阅读。“生动、声动、深动相结合的‘动态阅读’新潮流,加强了读者与图书馆的互动交流,使越来越多的人享受到阅读的乐趣。”