张一平荐书
作者:   2010-09-17 09:55:00

  

 

出版社/出版年

温图索书号

文心雕龙义证

詹锳

上海古籍出版社1989

I206.2/7246.16

韩昌黎文集校注

韩愈著,马其昶校注 马茂元整理

上海古籍出版社1986

I214.22/4480.3 

李白全集校注汇释集评

詹锳

百花文艺出版社1996

在编

杜诗详注

仇兆鳌

中华书局1979

I222.742/r4453

十三经注疏

阮元

中华书局1979

Z126.2/7110

荐 书 理 由

(每本书各写20字以上)

1《文心雕龙义证》:

刘勰《文心雕龙》“体大而虑周”,是中国文学理论批评史上第一部具有严密体系的著作。著名龙学家詹锳先生《文心雕龙义证》则全面细微地阐释了《文心雕龙》里的每一句原文。是当今学界研究《文心雕龙》最好的一部书。通过阅读此书,可以帮助读者建立民族化的中国古代文艺理论体系,指导今日的写作和文学创作。

2《韩昌黎文集校注》:

韩愈为唐宋散文八大家之首。马其昶先生是桐城派殿军,著名的古文家,一生钻研韩文。该书是其汇集历来各种注本基础上整理而成的。此书对读者学习古代散文帮助极大。

3《李白全集校注汇释集评》:

该书充分借鉴和吸收了古今研究李白著作的成果和优点,在校、注、评、释诸方面具有集大成的性质。代表和体现了当今《李白集》整理的最高水平。对读者深刻学习李白诗歌极有帮助。

4《杜诗详注》:

杜甫之诗有“诗史”之称。其艺术成就极高,为历代所重视。清人仇兆鳌花费20年时间,搜集千家注杜各种注本,辑为《杜诗详注》,资料极为详尽,是阅读杜诗的著作。

5《十三经注疏》:

该书为儒家十三部经典的注疏。包括对《易》《诗》《书》《周礼》《礼记》《仪礼》《公羊传》《榖梁传》《左传》《孝经》《论语》《尔雅》《孟子》等书的权威解释。内容博大,是研究中国古代文化的重要参考资料。对提升读者儒学修养极有帮助。因其文字艰深,须有一定的专业知识方可阅读。

荐 书 人 简 介

张一平,男,195610月生于山西省大同市。1995年河北大学古籍所毕业,获文学博士学位。现为温州大学人文学院教授、硕士生导师、古典文学教研室主任。研究方向为古诗话与六朝隋唐宋诗文。出版专著11部。曾在《文学遗产》、《文艺研究》、《文史》、《文献》、《教育史研究》及高校学报等刊物发表论文近40篇。