【籀园展览】9月7日:愤怒的丰子恺——抗战子恺漫画展
作者:   2017-09-06 14:17:00

 丰子恺(1898年11月9日-1975年9月15日),浙江桐乡人,漫画家,散文家。主要作品有《缘缘堂随笔》、画集《子恺漫画》等。师从弘一法师(李叔同),以中西融合画法创作漫画以及散文而著名。
   丰子恺先生是一位平和善良的长者,与愤怒远甚。他一生大约有过两次厄运,一是中年时的抗战,再即晚年之文革。抗战之初,他苦心经营的缘缘堂毁于日寇炮火,携儿带女颠沛流离之中,一介书生面对侵略者的暴行,这位心存大善大义的中国读书人,终于掀髯而怒,拿起笔作刀枪撰文绘图,给我们留下了他的大量漫画,也留下了一个中国人的义愤。他的漫画是诗,也是匕首。他以结合诗文艺术的漫画技巧,寥寥数笔勾勒出深远意境,大量描绘了逃难岁月的点滴和社会底层的苦难。
   前事不忘,后事之师,通过举办本次展览,希望新一代读者,铭记那段惨痛的历史。

0
   主办:上海图书馆  温州市图书馆
   时间:2017年9月7日——9月13日
   地点:温州市图书馆二楼展厅