籀园品书会
当前位置:首页>活动信息>社团活动>籀园品书会  
后续报道 | 籀园品书会:奇书!瑞安作家胡小远作品《玻璃塔》研讨会在市图文化驿站举行
  2018-02-28 13:56:00
  

“这是一部奇书!”2月5日下午,由温州市作家协会、温州市图书馆主办的“胡小远《玻璃塔》研讨会”在温州市图书馆四楼文化驿站举行。十月文艺出版社副总编辑、《北京文学》月刊社名誉社长章德宁著名编辑家、出版家岳建一,著名文学评论家、鲁迅文学家得主程德培著名文学评论家、中国小说学会理事朱小如等四位国内文学出版界、评论界大腕来温与会,并一致给予该小说极大肯定。

胡小远,1954年出生在温州瑞安,小说家、电影编剧,在《人民文学》《北京文学》《江南》发表过中短篇小说,与妻子陈小萍合著长篇历史小说《末代大儒孙诒让》,中短篇小说集《太阳酒吧》载入浙江大学出版社《20世纪浙江文学史》。和陈小萍一起担任编剧的电影故事片《一代大儒孙诒让》,获浙江省电影“凤凰奖”优秀故事片奖。


《玻璃塔》是胡小远历经17年打磨完成的长篇力作,故事从律师苏贞妮接手棘手大案、听取被告马龙证词并为其辩护展开,讲述神秘大案的来龙去脉,牵扯出马氏、段氏、唐氏三个家族的恩怨纠葛。

研讨会上,四位“外来大腕”与温州本地作家一起,就《玻璃塔》独树一帜的语言、纷繁多支的结构、充满隐喻与反思的内容展开深入讨论,也指出了作品中存在的“不同人物语言差异不够大”“自信与野心不匹配”等不足。

章德宁以“这是一个多声部、立体声的交响,雄浑而壮阔”来形容小说的创新式结构带给她的冲击感。

岳建一认为《玻璃塔》有着类似溫籍著名作家林斤澜的《门》的神韵和风骨,显示了作家对汉语言的担当。

程德培则评价《玻璃塔》的语言糅杂了“庙堂”的端美与“江湖”的狂浪。富有创新的“虚构主义”冲破了禁锢当下文学创作的“模仿论”的牢笼,重现了中国文学黄金时代作家对文学主体的追求。

朱小如评价小说具有南方地域文化特色,并对作家积极介入当下的高度自觉性表示钦佩与赞赏。

《玻璃塔》富有实验性的语言得到一致肯定,嘉宾评价胡小远写出《玻璃塔》,“实际上代表温州的作家,浙江的作家,乃至中国的作家正更加自信地在走向世界”


 

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器