籀园品书会
当前位置:首页>活动信息>社团活动>籀园品书会  
《温州戏曲口述史》分享会在市图书馆文化驿站举办
  2017-12-17 14:57:00
  

日前,由市文广新局主办,市文化艺术研究院、市图书馆承办的“那些关于温州戏曲的百年记忆——《温州戏曲口述史》”分享会在市图书馆四楼文化驿站举办,活动由国家京剧院创作中心副主任、故宫博物院博士后池浚主持,中国艺术研究院戏曲研究所研究员、《戏曲研究》编辑部副主编谢雍君担任主讲嘉宾,浙江省文联原副主席、温州市文联名誉主席、国家一级编剧张思聪,温州市瓯剧艺术研究院原团长、国家一级导演章世杰,市文化艺术研究院院长、国家一级编剧、《温州戏曲口述史》主编施小琴作为分享嘉宾。100多位读者、专业民间戏曲从业人员到场全程互动分享。

温州是中国戏曲的发源地,也是南戏的故里。活动开始,池浚说:“《温州戏曲口述史》是一部中国戏曲史的缩影,一部温州的戏曲史就是大半部的中国戏曲史。通过口述的方式,用人的思想、人的行为转化成一段鲜活的历史,既讲自己的故事,也讲自己跟社会的关系,这是一部真正属于我们自己的戏曲口述史。”而后,施院长对项目做了介绍,《温州戏曲口述史》于2010年启动,是2013-2014浙江省文化厅社科立项排名第一项目,主要由我院研究中心黄慈帖和林倩倩同志负责,我院在工作人员欠缺、采访设备不完善的情况下,在各界专家学者的大力支持下,历时多年,完成了项目的所有工作。该项目试图通过温州戏曲老艺术家的口述实录,呈现近现代温州戏曲发展的脉络和细节,而大部分的采访对象都是八、九十甚至近百岁的老人,我们的工作可以说是抢救性的,口述所涉许多细节问题需要我们仔细考究和校对,这是对这一段温州戏曲记忆的负责。她提到,除了《温州戏曲口述史》以外,接下来将陆续开展专题口述史项目工作,将温州戏曲记忆完整地记录下来,目前已与温州市越剧演艺中心联合开展《温州越剧口述史》项目。在最后的互动环节,几位老师逐一回答了观众的提问,并给予了一些重要意见和建议。

《温州戏曲口述史》收录了30位温州戏曲人的口述历史,既有导演、编剧、作曲,也有演员、舞美设计,还有南戏等戏曲研究专家,都是一些在当代戏剧界占据领军位置的人。此书是温州地方文化传承、保护的最新成果,是一部汇聚温州近现代戏曲人群体个人经历与集体记忆的口述历史之作。


 

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器