阅秀汇朗诵社
当前位置:首页>活动信息>社团活动>阅秀汇朗诵社  
【阅秀汇朗诵社】话建盏 品点茶
  2017-07-06 09:28:00
  

六月最后一个周末,寶琛堂内,一场关于建盏与点茶的分享会正在举行。二十多位朗诵社社员朋友们围绕着狭长木桌,桌子上铺着长条蜡染土布,依次摆放各类茶具。主讲人一身白衣,俊秀飘逸,正是寶琛堂堂主张志华老师。

    张志华老师福建建阳人,在世界小白茶发源地——茶山中长大,从小就在建盏古窑址旁,听老人们谈建盏。耳濡目染,养成他对对于茶文化的痴爱。分享会现场,张老师介绍建盏历史渊源,烧制工艺,以及釉色分类,提点如何进行建盏鉴赏。他还展示宋代点茶,一边分步演绎,一边配合讲解,举手投足间颇具古风茶韵。而现场为大家制作的抹茶,口感甘甜圆润,舌尖回味无穷。他介绍了仿宋点茶中的“十二先生”器具,韦鸿胪烘茶炉木待制茶臼金法曹茶碾……是让人大开眼界。他说,建盏在日本被奉为国宝,形成一套系统茶道文化,但目前在温州,唯独只他一家。他的寶琛堂,既是经营各式建盏,也为挖掘保留与传承中国传统中的茶道文化尽绵薄之力。

    分享会,除了张老师的专题介绍,还有陈蕊蕊的古琴演奏。典雅细腻的琴声和着悠悠茶香,甚是清雅。而社员朋友们经典诗词的吟诵与朗诵,也让今晚夜色增添一抹诗情画意。





 

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器