读书会联盟
当前位置:首页>活动信息>社团活动>读书会联盟  
【温州读书会联盟】肯恩大学读书会举办国情与文化教育讲座
  2018-02-09 16:31:00
  

1月24日上午,2018国情与文化教育系列讲座“如何走进传统文化的殿堂——《近思录》导读”在肯恩大学举行,朱高正博士结合《近思录》为大家带来了关于传统文化的学习讲座。




朱高正博士简介

朱高正,1954年出生于台湾云林县,是南宋大儒朱熹的第26代嫡孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位,1998年9月获聘为中国社会科学院研究生学院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。朱高正博士不仅主攻康德哲学,对《易经》也研究颇深。


出版著作有:《周易六十四卦通解》《易经白话例解》《易传通解》《近思录通解》《白鹿洞讲演录》《四书精华阶梯》等,《允执其中——朱高正六十自述》是其最新著作。



《近思录》是南宋朱熹和吕祖谦编订的具有影响力的新儒学哲学著作。它选取北宋理学家周敦颐、程颢、程颐、张载四人的思想并且传播了继孟子之后丢失的儒家文化。从宇宙生成的世界本体到孔颜乐处的圣人气象,循着格物穷理,存养而意诚,正心而迁善,修身而复礼,齐家而正伦理,以至治国平天下及古圣王的礼法制度,然后批异端而明圣贤道统。全面阐述了理学思想的主要内容,故此书实可谓囊括了北宋五子及朱吕一派学术的主体。

温州读书会联盟以“凝聚社会力量,倡导公共阅读”为宗旨,以温州市图书馆为主阵地,各单位读书会、民间读书会自愿加入,融合各方“阅”力,共同开展阅读推广活动和多元文化交流,不断提升城市文化品味和市民人文素养。让阅读成为市民健康的生活方式,让读书会成为市民精神汇聚的家园。让阅读风气成为这座时尚之都的新风尚。


【申报条件】

1.单位读书会、民间读书会均可申请加入联盟。

2.申报的读书会会员数要达到30人以上,年龄在18周岁以上。

3.申报的读书会具备定期开展读书交流的能力(每周一次或每月一次)。

4.申报的的读书会具有共享精神、公益精神。


【申报流程】

1.申报的读书会发送“XX读书会+申请加入联盟”至邮箱wzlibdshlm@163.com。

2.读书会联盟将发送申请表格《温州读书会联盟申请表》供读书会填写温州市图书馆将根据读书会申报的资料进行审核,符合要求的读书会,将会收到联盟通知书。

3.咨询电话:0577-88960580


 

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器