读书话剧社
当前位置:首页>活动信息>社团活动>读书话剧社  
【话剧表演艺术协会】2017“话剧我来演”精品剧目公演精彩谢幕
  2017-12-04 10:18:00
  

2017“话剧我来演”精品话剧公演精彩谢幕!

   3日晚,2017“话剧我来演”温州精品话剧公演在温州大剧院举行,为观众献上了一场精彩纷呈的本土话剧盛宴。本次公演由温州市文化广电新闻出版局、共青团温州市委主办,温州市图书馆、温州市话剧表演艺术协会承办,系温州市第五届市民文化节暨全民阅读节重要活动之一。

此外,展演邀请到多位“业界大咖” 及重量级嘉宾,他们分别是上海戏剧学院副院长、教授 ,国家一级导演郭宇浙江省戏剧家协会主席团成员、浙江省文化馆副馆长王布伟 ;浙江省文艺评论家协会秘书长沈勇 浙江省广电集团、国家一级导演王戈刚 ;浙江省戏剧家协会会员、浙江省文化馆表演中心副主任赵欣然。12月4日上午在温州市图书馆召开话剧研讨会,与会专家对温州话剧表演艺术的前景提出了建设性的发展思路与未来展望。

精彩尽在

话剧我来演

公益舞台展演本土话剧艺术精品

此次公演的剧目有原创话剧《绿茶红酒吧》,儿童剧《罐头小人》,《暗恋桃花源》片段,《你好,疯子》以及《这一夜WOMEN说相声》,均为前期年度汇演中脱颖而出的优秀作品。舞台上,一幕幕细节动人心魄,反映了当下贴近社会的现实问题以及各类人物的心声。

 

 

(《这一夜WOMEN说相声》剧照)



这五部剧目题材多样,内容丰富,导演与主要演员均为温州本土话剧爱好者,剧本由省市专家指导经历了精心深加工,演员反复揣摩角色,将剧中人物的真情实感展现地淋漓尽致。全面展示了我市本土话剧创演不断走向精品化的艺术生机。演出在观众的掌声与欢笑声中圆满谢幕。

 

                                                                              汇演获奖剧目颁奖仪式(部分)

主持人:朱小杰





 

搭建平台激活本土话剧文化发展活力


温州话剧表演艺术协会成立于2017年3月,这个以读书为载体,用话剧演绎经典文学的公益性社会团体,已拥有600多位社员。

 

                             《暗恋桃花源》剧照



协会汇聚了散落在民间的话剧发展力量,挖掘和培育创演人才与优秀作品,为温州话剧爱好者提供拥有更宽广的舞台,集中了更多优秀资源和平台共同推动话剧艺术的发展。


 

(《罐头小人》剧照)



协会社员们时常走进温州市图书馆、城市书房、文化驿站等场馆举办文学沙龙、舞台表演培训、联谊会、经典话剧观摩等,阅读、演绎各类文学名著故事与经典话剧。



 

《你好,疯子》剧照

至今,话协已举办大大小小的活动2000余场,受众人数达数万人次。极大地推动温州本土话剧事业的兴旺,展示了话剧文化与时尚阅读的风采。


(《绿茶红酒吧》剧照)


 

 创“读书+文学+话剧”模式引领全民阅读新时尚

最初由温图读书话剧社倡导的“演书中人来引导动态阅读”,被认为是国内图书馆界的首创,曾荣获2016年浙江省图书馆阅读推广案例大赛一等奖。

它以“读书+文学+话剧”的形式,通过前期阅读、讨论“吃透”经典文学作品,然后进入角色分配及排练,最终将演出呈现给读者甚至搬上更大的舞台。这种动态阅读新模式被话剧表演艺术协会所继承,激发了社员对深阅读的兴趣与爱好,让话剧爱好者有了剖析角色、交流表演的空间,也创造性地开启了书本与话剧相结合的阅读潮流,营造了良好的市民文化氛围,成为温州全民阅读节的一大亮色。





 

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器