读书话剧社
当前位置:首页>活动信息>社团活动>读书话剧社  
【话剧表演艺术协会】用话剧 诠释对文学的爱——温州市话剧表演艺术协会纪实
  2017-12-04 10:09:00
  
温州市话剧表演艺术协会


用话剧  诠释对文学的爱

1907年至今,作为舶来艺术的话剧在中国已走过110载岁月。在这百多年里,温州话剧历经繁春与寒冬,迎来复兴与发展。时下,越来越多的温州人走进剧场,分享话剧带来的多样体验;越来越多的本土爱好者成为舞台主角,星光四射。

近日,一场属于话剧发烧友的狂欢舞会——“2017话剧我来演”年度汇演在温州市图书馆二楼多功能厅隆重上演,集中展示了近年来优秀的创作成果,这是我市市民文化节系列活动之一,由市文广新局、共青团温州市委主办,市图书馆、市话剧表演艺术协会承办。

(原创话剧《绿茶红酒吧》)


相关负责人表示,该汇演最初由市话剧表演艺术协会前身——温州市图书馆 “读书话剧社”发起,自2010年开始已连续举办7届,旨在普及话剧艺术,让更多人感受话剧艺术的熏陶。可以说,在“读书话剧社”的带动下,话剧之风在温州越吹越劲,很多骨干社员成了播撒话剧之花的种子。他们相继创办民间社团和话剧工作室,用话剧诠释对文学的爱,彼此印证了温州话剧事业的新发展,留下了许多值得回味的人与事。


演书中人的动态阅读 为全国图书馆界首创

“你永远不知道,你是我渴望已久的晴天……你永远不知道,你是我赖以呼吸的空气……”

在市图书馆沙龙区,你经常能看到,一群职业各异的人围坐在一起,静静聆听着经典话剧中的精彩片段。这是温图读书话剧社不定期举办的剧本朗读会。这个以读书为载体,用话剧演绎经典文学的公益性社会团体,自2009年12月1日诞生以来,已会聚600多位社员。他们中有老师、医生、警察,还有企业职员、主持人等。剧社以青年人居多,也有少数退休老人,年龄最小仅7岁,最大有72岁。

(话剧《你好,疯子》)

在这个团体里,出于对话剧和文学的热爱,社员们时常聚会,阅读、演绎各类文学名著故事与经典话剧,举办文学沙龙、舞台表演培训、联谊会、经典话剧观摩等。至今,已举办大大小小的活动2000余场,受众人数达数万人次。

(话剧 《暗恋》)


和常规话剧社不同的是,这个社团不是以话剧表演为主,而是以经典文学阅读为根本。它以“读书+文学+话剧”的形式,通过前期阅读、讨论“吃透”经典文学作品,然后进入角色分配及排练,最终将演出呈现给读者甚至搬上更大的舞台。这种动态阅读新模式不仅激发了社员对深阅读的兴趣与爱好,让话剧爱好者有了剖析角色、交流表演的空间,也创造性地开启了书本与话剧相结合的阅读新时尚。社员们感言,这是自发性的动态阅读,能提高个人的人文素质和审美能力,也能拓宽知识面, 完善知识结构。


2016年,温图读书话剧社荣获浙江省图书馆阅读推广案例大赛一等奖,其倡导的“演书中人来引导动态阅读”,被认为是国内图书馆界的首创,不仅在全国树立了品牌,也不断地被复制推广。市话剧表演艺术协会会长赵晶晶认为,话剧的原创和改编,都以读透原著为基础,这促进了从碎片式阅读到深度阅读的飞跃,是阅读另一种立体的延伸。同时,读书话剧社也为普通市民提供了艺术舞台,给了话剧爱好者一个圆梦的机会。


话剧表演艺术协会的成立带来我市话剧艺术新发展

“我们的演出是公益的,所有社员只有付出,没有物质上的回报。观众的掌声就是对我们的肯定。”

在社团,每一个人都用业余时间编剧、排戏。很多人从单位或很远的家里,赶到市图书馆排练,有的为了一两句台词,在车山车海的晚高峰杀出一条几近两小时的车路,有的为了做道具,经常熬夜到一点,有的做起了校园话剧社团的导演、顾问……还有一些意犹未尽的活跃分子自掏腰包,开办了话剧工作室,并以此为园地吸引了一大批喜欢文学、热爱话剧的朋友。

正是有了这样的热情和坚持,读书话剧社收获了多个荣誉——多次在“浙江省戏剧小品邀请赛”、“华东六省一市小品大赛”中斩获金、银大奖,业余演员演出了专业水平。


近年来,在读书话剧社的影响与带动下,本土话剧社团不断涌现。据不完全统计,温州各县(市、区)已成立10余家话剧社,话剧爱好者也创办了近20个民间话剧工作室,各地纷纷建立分社,如瑞安图书馆、龙湾图书馆分别成立读书话剧社,不仅如此,各县市区的文化馆等单位也都有了自己的话剧团体,他们借用读书话剧社的资源开展各种读书分享会、表演培训等。

今年3月,由市文广新局发起的温州市话剧表演艺术协会正式成立,在读书话剧社的基础上吸纳了更多社团与成员。协会聘请了市文广新局文艺处处长郑云,本地知名戏曲专家、教授张思聪、章世杰、,知名编剧李涛担任艺术顾问,省文化馆副馆长王布伟担任艺术总监。

协会成立后定期组织举办话剧表演活动,推广经典文学作品和表演艺术;举办话剧沙龙、剧本朗读、专业课程培训,并定期邀请名师开展话剧表演专业培训与讲座等。赵晶晶表示,协会的成立标志着我市话剧艺术进入一个新的发展阶段,接下来,将每季度举办一期演书剧场,开展“三普、四拓、五进”活动,即全民戏剧普及、艺术普及、文化普及,拓展社员、阵地、表演形式,进基层、社区、校园、军营、剧院等,让更多市民享受到话剧的魅力。与此同时,力争做出更多的本土原创话剧,推动温州本土话剧文化精品化。 






 

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器