社团活动
当前位置:首页>活动信息>社团活动  
【阅秀汇朗诵社】“阅动心声”朗诵沙龙圆满落幕
  2017-11-22 14:37:00
  

 10月21日和22日,浙江传媒学院播音与主持艺术专业教师刘超、卢彬应邀做客温州市图书馆”阅动心声朗诵沙龙”为朗诵骨干及爱好者带来为期两天的精彩朗诵艺术讲座。 

 

 针对朗诵的用气与发声,老师从情感、技巧、声模、节奏等方面进行了生动而细致的分析、讲解、示范,因为所发出的声响都是依靠两片声带震动而成,本质上没有多大的差别,但是震动经过了咽、喉、口腔、鼻腔、胸腔等人体自然的空间后被逐渐修饰、放大,形成自己的风格,最终传达到听众的耳朵里。在我们说悄悄话(用气声)的时候,声带并没有震动,仅仅依靠气息的摩擦,再怎样用力,也不会有任何声响,因为没有震动,也就没有共鸣!反之,要追求声音洪亮,一味依靠声带的强烈震动,只能造成声带充血,声音嘶哑。唯一的解决办法就是充分利用共鸣腔,让震动在口腔、鼻腔甚至胸腔得到共鸣,放大,自己的声音才会饱满,圆润,高扬。

 朗诵需要把作品的内涵准确地表达和展现出来。需要定向的体现,用一定的表达技巧将其外化、传递给受众,要准确地用声音表达出作者的思想感情,只有这样才能使听众受到感染与震撼。

 接下来提出“用声音绘画的”即语言表达中的情景再现的四个方法:1理清头绪2设身处地3触景生情4现身说法,音乐——抽象的声音艺术,朗诵——具有文学美的语言艺术。

 用声音来合情合理地展开画卷,着力追求声音的动作性。在这里老师特别强调了诗歌与音乐意境的契合。而意境的契合则是更高的追求,指的是音乐意境与诗歌意境有着更深层的精神意蕴的通感与契合,因此这配乐已经不是简单的背景铺垫,而是能够烘托并彰显诗歌的灵魂与意境,激昂可促人热血沸腾,感伤可令人泪沾衣襟。

 不过要找到这种通感的契合需要多听多试,还需要对诗歌及音乐的意境有更深邃的感知与理解。刘超老师深入浅出的讲解、形象生动的示范博得了热烈的掌声,现场气氛热烈。

 互动环节中刘超老师解答了大家的理论难题,通过上台示范、讲解调整的方式进行了细心的指导。刘超老师强调,戏剧表演中的动作性,不仅仅是指外部动作,更重要的是心理动作,“一切外在的调度和舞台行为都是由人物的内心活动引发而来的,朗诵更是如此。”

 卢彬老师推荐几篇经典作品给大家。以著名演员斯琴高娃朗诵的《母亲》为例,详细分析朗诵者和人物的关系。还如《秋天的怀念》是作者史铁生表达对已故母亲的思念之情,朗诵因以作者的身份,用发自内心的声音抒发情感。卢彬老师与大家面对面的交流、指导,使人受益匪浅。

 


 

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器