活动预告
当前位置:首页>活动信息>活动预告  
【籀园讲坛】 第1053期 文学系列 白衣卿相柳永
  2018-07-27 09:57:00
  

籀园讲坛 1053 文学系列

主题:白衣卿相柳永

嘉宾:洪之渊 温州大学人文学院副教授

时间:2017年8月4日(周六)下午14:30

地点:朴念文化客厅(新城东瓯智库花源路2号一棵树艺术中心一楼)

 

内容简介:

柳永是中国文学史上着力写词的作家,关于他有一些传奇般的故事。一是“且去浅斟低唱,何要浮名”,于是干脆号称“奉旨填词柳三变”;二是“殊虽作曲子,不曾道绿线慵拈伴伊坐”;三是相传他死在僧舍,是一群歌妓集资葬了他的尸骨。这些故事是否可靠很难说,但他屡试不第,展转下僚,因而对市民的生活有相当的了解,与歌妓交往时有较为真挚的感情和同情心,却都是事实。正因为如此,他才专意作词,在词的体制、内容、风格方面均有所突破,受到社会各阶层的广泛欢迎,以致凡有井水饮处即能歌柳词。

 

嘉宾简介:洪之渊,温州大学人文学院副教授,研究中国古典文学,专业方向为先秦两汉文学史。1991年考入温州师范学院汉语言文学专业,获文学学士学位。1997年考入浙江师范大学,师从陈兰村先生研修中国传记文学史,获文学硕士学位。2005年中国社会科学院文学研究所访学,师从刘跃进先生,研究方向为先秦两汉文学文献学。从事中国古典文学与文化史研究,在研究方法上注重文献学与文艺学的结合。先后在《文学遗产》、《社会科学战线》、《文史知识》、《温州师范学院学报》等刊物上发表论文二十余篇。

报名方式:请扫二维码


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器