活动预告
当前位置:首页>活动信息>活动预告  
【籀园讲坛】第1048期 名家系列 都是“密诏”惹的祸——光绪皇帝与戊戌政变的关系
  2018-07-07 09:12:00
  

【籀园讲坛】第1048  名家系列

主题:都是“密诏”惹的祸——光绪皇帝与戊戌政变的关系

 

一、 主讲嘉宾马忠文

 马忠文,1967年生,内蒙古阿拉善左旗人。历史学博士,中国社会科学院近代史研究所研究员、中国近代史档案馆馆长。主要从事晚清政治史和史料学研究。著有《时人日记中的光绪、慈禧之死》《张荫桓、翁同龢与戊戌年康有为进用之关系》等论文。代表著作有《晚清人物与史事》(北京师范大学出版社,2015年)、《荣禄与晚清政局》(社会科学文献出版社,2016年),曾合作整理《张荫桓日记》(中华书局,2015年)等。

二、 活动时间201877日(周14:30
三、活动地点:新城大道296号温州晚报大厦3楼会议厅

四、内容介绍

光绪皇帝主持的戊戌新政是外患亟迫背景下的一次仓促改革,实权不足的年轻皇帝与军机大臣关系不谐,幻想任用康、梁等低级官员进入决策层,大刀阔斧展开改革,但是遭到很多朝臣的暗中抵制,其改革举措也有失当之处,由此引发朝局混乱,致使满洲权贵拥戴慈禧出面训政,以结束这次新政;而康有为、谭嗣同等新进官员,则铤而走险,利用光绪皇帝发出的密诏,拉拢袁世凯,策划围园行动,终因密谋败露,导致六君子被杀,政局出现逆转,甚至出现光绪皇帝几被废黜的危险局面。身为君主,光绪皇帝缺乏政治谋略、举措失当,也是导致政变发生、局势逆转的重要原因之一。


主办单位:温州市图书馆

协办单位:温州晚报
五、报名方式:请扫二维码


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器