活动预告
当前位置:首页>活动信息>活动预告  
【籀园展览】4月1日:从金石元素到金石魂魄一一李苦禅藏金石碑帖拓本图片展
  2018-04-10 15:24:00
  

【籀园展览】4月1日:从金石元素到金石魂魄一一李苦禅藏金石碑帖拓本图片展

 

  李苦禅(1899- 1983),齐白石大师门下弟子。1930年任杭州国立艺专教授。建国后任中央美术学院教授,中国美术家协会理事,全国政协委员等职。中国当代大写意花鸟画宗师、美术教育家。

 

  金石学是以古代青铜器和石刻碑碣为主要研究对象的一门学科,偏重于著录和考证文字资料,以达到证经补史的目的。金石学原本萌于汉唐,是国学研究的一个组成部分。它初盛于宋,著名女词人李清照和她的丈夫赵明诚即是当时此学的佼佼者。还有吕大临、欧阳修、薛尚功、王俅等著名学者成为了金石学的奠基人。然而到了元、明两朝,金石学已趋衰微。不过,到了清代乾隆直至民国初年,却成了金石学的极盛期,人们从不同的角度不断地发掘出了太多的文化宝藏。“金石学新元素”的空前丰厚也滋养了传统画坛,出现了一些具有“金石魂魄”的新书画家。如邓石如、赵之谦、吴昌硕、齐白石等书画大家作品中所明显表现出的“金石美”,以及诸多文人和“印人”所追求的“金石美”,为原已极其丰厚的中华审美宝库又增添了更多的新元素。

   

  李苦禅先生在其所处的时代,受当时人文环境的熏陶、特别是恩师齐白石的直接影响,深深有感于金石之美。数十年来他对金石学和金石审美进行了锲而不舍的探索,极尽一生之力收集和研究金石拓片,从中汲取了丰厚的金石美元素,并化为自身艺术的灵魂。他毕生所藏金石原拓本甚多,从先秦至唐宋已达200 多种,其中有极其珍贵的拓本,如《 魏 · 曹真残碑》初拓本(有“诸葛亮”三字)、先秦《中山国石刻》初拓本等与大量碑帖石印、影印本。

 

  李苦禅先生诞生于120年前的戊戌年。今年又是一个戊戌年,我们精选苦禅先生所藏的50余件金石拓片制作成展板展出,将给我们了解他的艺术提供了一个新的视角。我们也希望通过这次展览,向广大读者普及金石学的知识,让人们能够感受金石之美,从而更多地关注金石文化,全面发扬中国优秀的传统文化。

 

 

主办:上海图书馆  温州市图书馆

展期:2018/4/1——4/23  

地点:温州市图书馆二楼展厅


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器