活动预告
当前位置:首页>活动信息>活动预告  
【籀园展览】2月12日:笔尖上的中国——走进楷书
  2018-02-06 15:22:00
  

   伴随着中国历史的发展,篆、隶、草、行、楷五种汉字书体应运而生,楷书以其实用性为最主要的动力,在书体的演变过程中,萌芽发展。从古至今乐于楷书之道者,都对楷书爱不释手。
   欧阳修说:古之善书者,必先楷法,渐而至于行草,亦不离乎楷正。黄庭坚说:欲学草书,须精真书,知下笔向背,则识草书法,不难工矣。苏轼说:书法备于正书,溢而为行草。未能正书,而能行草,犹未尝庄语,而辄放言,无是道也。可见,学习书法要先学好楷书,也是前贤们的共识。
   楷书,一般指的是“敬书”。展望古今,楷书一般出现在以书取仕、书法教育、鉴藏、以钟繇为首的擅楷书家和古代抄经书等敬畏之事上。
   当下,是一个信息爆炸的时代,人们的生活方式和休闲方式多种多样,选择“走进楷书”是回归的方式之一。本展是为让人们重新体味楷书之美、书法之美、汉字之美,成为传统文化薪火相传、延绵承继的见证,也必将为当代书法的开拓创新、繁荣发展树立信心!

主办:中共温州市委宣传部  温州市文化广电新闻出版局     
承办:温州市图书馆  温州市书法家协会  温州市女书法家协会

策展:曾海宁
展期:2018/02/12 — 02/25  
地点:温州市图书馆二楼展厅


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器