活动预告
当前位置:首页>活动信息>活动预告  
【籀园展览】2月4日:中国人的光阴节——二十四节气展
  2018-02-02 16:21:00
  

   二十四节气,是富有特色的非物质文化遗产,是中华民族农耕文明的结晶。它也是中国人生活方式的诗意呈现,也由此丰富了传统中国人的文化精神生活。
   中国人很早就开始细致观察自然界千变万化的现象,通过了解自然界万物生长与没落的现象,将中国独特的气候环境与自然地理条件进行高度结合,顺应着自然规律,逐渐形成了独特的二十四节气。2016年11月30日,二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。二十四节气,不仅是古代中国人用来指导农事的补充历法,也是中国人生活方式的诗意呈现,更是中国人宇宙观、哲学观的显现。
   本次展览意欲让身处钢筋水泥丛林中的现代人了解二十四节气的丰富内涵和文化价值。

主办:浙江省图书馆  全国文化信息资源共享工程     
承办:温州市图书馆
展期:2018/02/04 — 02/10  
地点:温州市图书馆二楼展厅


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器