活动预告
当前位置:首页>活动信息>活动预告  
【籀园讲坛】 第 1006期 教育系列 创意写作——生命的自由绽放
  2017-09-28 10:36:00
  

籀园讲坛  1006 教育系列

主题:创意写作——生命的自由绽放

嘉宾:陈小碧(温州大学人文学院副教授,博士,硕士生导师)

时间:2017年1015日(周日)14:30

地点:市图一楼多功能

主办:温州市图书馆  

 

内容简介:

我们原本天生是作家,诗人。创意写作是不断认识自我,找到自我的过程,这是一场幸福的旅程。然而,在功利意识驱动下,我们成长过程常与自我失去链接,知识,经验,习性等慢慢遮蔽了我们的创意能力,让写作成为一件耗费心神的苦恼事。
  那么,如何恢复我们的创意与写作的能力?我们首先粉碎写作障碍,然后“纸上瑜伽”弱化各种固有的观念,多觉察觉受,以心驭脑;用“自由写作”释放心灵;具体可以通过断连接,还原、强制关联等方法,重新获得创意与创作能力。
  学习写作,如同学做人,做更轻松自在的自己!可以说,创意写作是生命的自由绽放。

 

嘉宾简介:
  陈小碧,女,博士。现为温州大学人文学院副教授,硕士生导师。温大人文学院写作学硕士点负责人。曾主持与参与国家社会科学基金、教育部人文社科项目、浙江省社科联项目、浙江省课堂教学改革项目多项。在《文学评论》、《中国现代文学研究丛刊》、《文艺争鸣》等国内权威、一级期刊、核心期(报)刊发表学术论文数十篇。出版著作2部。研究成果获温州市社科优秀成果一等奖,全国写作学会论文评比二等奖。系温州市人文教育学会会长,温州市551工程人才,温州市青年联合会第八届委员,世界华文创意写作协会教育教学委员会主任委员、理事,中国写作协会会员,浙江省当代文学研究会会员。目前主要研究领域为中国当代文学思潮、创意写作等。


 

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器 ENGLISH