活动报道
当前位置:首页>活动信息>活动报道  
【籀园讲坛】 一山一水一故事 读懂明清山水画
  2019-01-08 09:16:00
  

 

  1月6日下午,《明清山水画的艺术特点》活动在心工场举办。温州大学美术与设计学院副教授、中国艺术研究院博士计王菁从背景概念、绘画流派、风格特点、技法等方面为大家深度解读了明清山水画及其艺术特点,并就多幅经典绘画作品进行详细介绍与延伸。


  明清绘画受心学影响较深,加之经济繁荣等因素影响,其艺术特点一是题材世俗化,越来越导向社会现实性,多绘制园林、茅屋等生活化题材;二是风格个性化,在绘画中强调自我心性,注重自我感受。其绘画流派也多样化发展,产生院派、浙派、吴门派、华亭派等画派,清代则“四王”、“四僧”风格独领风骚。典型作品有沈周的《东庄图》、文徵明的《真赏斋图》、 石涛的《搜尽奇峰打草稿》、董其昌的《葑泾访古图》等。


   通过近两个小时的详细介绍与剖析,明清山水画的产生背景、表里故事、经典代表等“来龙去脉”一一呈现在我们眼前,相信通过本次讲座的解读,大家对明清山水画有了更深刻的理解。


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器