活动报道
当前位置:首页>活动信息>活动报道  
【籀园讲坛】 第1053期 文学系列 白衣卿相柳永
  2018-08-07 16:24:00
  

   8月4日下午在朴念文化客厅举行了籀园讲坛第1053期主题为《白衣卿相柳永》的讲座,来自温州大学人文学院洪之渊教授为大家讲述了北宋著名词人柳永的坎坷一生以及词的创作特点。柳永以毕生精力作词,并以“白衣卿相”自诩。表面上看,柳永对功名利禄不无鄙视,但骨子里却忘不了功名,希望走上一条通达仕途的道路。柳永是矛盾的,他想做一个文人雅士,却永远摆脱不掉对俗世生活的眷恋和依赖;在醉里梦花的时候,他又时时挂念自己的功名。然而,仕途上的不幸,反倒使他的艺术天赋在词的创作领域得到充分的发挥。洪教授对古典文学的理解和分析让现场的文学爱好者收获颇多。文学源于生活,对生活的理解和升华是对文学最好的感悟。


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器