活动报道
当前位置:首页>活动信息>活动报道  
【籀园讲坛】第1048期 名家系列 都是“密诏”惹的祸——光绪皇帝与戊戌政变的关系
  2018-07-17 14:32:00
  

【籀园讲坛】第1048期 名家系列

主题:都是“密诏”惹的祸——光绪皇帝与戊戌政变的关系

77日下午在温州晚报大厦会议厅,温图籀园讲坛特邀中国社科院历史学者、中国近代史档案馆馆长马忠文教授为温州读者解读了光绪皇帝与戊戌政变的关系》,带领大家重返历史现场。马忠文教授主要从事晚清政治史和史料学研究。其代表著作有《晚清人物与史事》、《荣禄与晚清政局》,曾合作整理《张荫桓日记》等。

    马教授讲述了光绪皇帝主持戊戌新政,因外患亟迫、实权不足与军机大臣的关系不谐,其举措遭到众多朝臣的暗中抵制,由此引发朝局混乱,致使满洲权贵拥戴慈禧出面训政,以结束这次“新政”;康有为、谭嗣同等铤而走险,利用光绪皇帝发出的“密诏”,拉拢袁世凯策划“围园”行动,终因密谋败露,导致“六君子”被杀,政局出现逆转,甚至出现光绪皇帝几被废黜的危险局面。同时马教授与读者一起分享了收藏的珍贵历史照片,现场读者人气高涨,这是一场不容错过的史学盛宴。


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器