活动报道
当前位置:首页>活动信息>活动报道  
【籀园讲坛】避开沟通雷区,我们更亲近!
  2018-06-26 08:48:00
  

 

    6月24日,籀园讲坛时尚生活系列沙龙——《如何避开亲子沟通中的雷区》在朴念文化客厅成功举办。本次沙龙由国家二级心理咨询师叶娴主讲,通过亲子沟通中的雷区及技巧讲解,启发我们避开雷区,学习掌握亲子沟通的艺术。

    随着最后一批90后成年,越来越多新晋父母觉得带娃好难。特别是在亲子沟通中,总会遇到孩子逆反、发脾气、不听话等种种问题。那么,如何更高效地与孩子沟通呢?首先需避开以下几个沟通雷区:
一是沟通中的绊脚石,常见的有命令、警告、说教、指责、追问、回避,较隐晦的同情、解释、提供解决方案等。
二是直接提供解决方案。长此以往,孩子容易产生依赖性,缺乏责任感,以及屈从他人。
三是对孩子贬低威胁。如孩子一做错事就说他笨,就容易产生无能感,缺乏自尊及自我价值。

 

    讲座过程中,叶老师就如何避开沟通雷区,了解孩子,提高亲子关系质量等方面举例讲解,与读者共同讨论,进行了深入交流。有效沟通不仅需要我们学习“如何听”与“如何说”,例如倾听时确认孩子感受及其反馈信息,说话时注重“我信息”的技巧练习,对不可接受行为的描述,说出自己的感受、具体影响等。而且除语言外,需重视非语言信息的影响,如语音语调、身体语言等。

    其实,一个赞许的微笑、一个轻盈的点头、一个拥抱、一个期许的眼神、默默的守护与陪伴等等,都是和孩子沟通交流的有效方式。避开亲子沟通雷区,在说与听中达到平衡,我们就会豁然开朗,听懂孩子,倾听孩子的内心似乎变得更简单了。沟通,让生活更美好。避开沟通雷区,我们和孩子更亲近!


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器