活动报道
当前位置:首页>活动信息>活动报道  
【话剧表演艺术协会】行动要有逻辑,逻辑要有内心驱动
  2018-06-21 09:19:00
  

    620日,“戏剧进校园”活动走进梧埏一中。温州市话剧表演艺术协会理事黄凯伟老师围绕“戏剧表演的行动逻辑”这一概念,带领学生们体验了一趟生动有趣、活学活用的表演课堂。戏剧进校园活动是温州市话剧表演艺术协会今年重点推广的戏剧教育和表演艺术教育的活动,迄今已走入温州市多所小学、中学和高校,收到学生和老师的一致好评。

本期“戏剧进校园”活动,邀请了协会理事、同时也是温州市第三届戏剧小品大赛最佳男演员、“原泰·古廊桥”杯温州首届诗酒诵读大会冠军的黄凯伟老师作为本期活动的授课老师。

课上,纸杯、牙刷、牙膏、脸盆这些不常在课堂上出现的物品,甚至是不被允许出现在课堂上的泡面,引起了学生们强烈的好奇。在黄凯伟老师的指导下,学生在现场开始了一系列的连续“行动”。接水、拿牙刷、拿牙膏、拧牙膏盖、挤牙膏、抹牙膏、拧牙膏盖... 原本我们觉得十分简单的刷牙,在课堂被进行了详细的分解,几个动作被分解成30多个细小的动作。分解完成后,学生们根据真实有效的观察和体验,在没有实物的帮助下,准确细致地完成了“刷牙表演”,真实地还原了生活的细节,真正感受到了戏剧表演的每一个行动的逻辑。

之后,学生们又在课堂上“吃了泡面”、“报了听写”、“做了大扫除”。一系列的行动体验和无实物的还原演练,让同学们学会了更加细致地观察,并且真实有效地还原每一步的行动。2个小时的表演课堂,在积极活跃的氛围中进行着,黄老师和同学们的精彩表演和适度夸张的演绎,引发“观众们”阵阵欢笑与热烈掌声。

 “多看、多观察、多感受”、“将真实的生活还原于舞台,源于生活、高于生活”这些都是本期“戏剧进校园”活动带给梧埏一中每一位同学的收获,也是温州市话剧表演艺术协会希望能够给每一个校园带去的戏剧教育和表演艺术教育。


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器