活动报道
当前位置:首页>活动信息>活动报道  
温籍学者胡显章做客籀园讲坛谈读书
  2018-05-29 09:06:00
  
 

526日下午,温籍著名学者、原清华大学党委副书记、教授胡显章做客温图籀园讲坛,作了题为“多读书、读好书、善读书——共建书香社会”的主题演讲。温州读书会联盟成员以及众多阅读爱好者聆听了本次讲座。

讲座伊始,胡显章归纳总结了阅读在国民生活、民族发展上的意义与现状。读书不仅仅影响个人,还影响整个民族和社会。他指出,温州人很爱读书,根据全民阅读调查报告显示,温州人均阅读量远高于全国平均水平。温州近年来城市书房等公共文化场馆兴旺,有力推动了书香和人文社会的建设。他认为多读书、读好书、善读书是每个人健康成长的需要,是提高民族素养的需要,是中华民族伟大复兴的需要。

讲座中,胡显章分享了自己数十年来的读书经历,表示读书让他“遇见更好的自己”。他旁征博引,列举了陶渊明、莎士比亚、毛泽东、习近平、钱钟书、杨绛等古今中外部分领域名人酷爱读书的事例与名言。他认为在茫茫书海中,必须首先读经典,经典是历经了岁月的淘洗,具有传世性,普适性和权威性的文化遗产,对阅读者素质的提供可以发挥启迪性。因此,胡显章邀集了一批专家组成了编委会,并请一些学科领军者书写导读文章,编纂了《清华大学荐读书目》。在这本书中重点推荐了中国文化、中国文学、世界文化和世界文学的名著各30种,共120种。涵盖多个领域,所选作品自人类文明轴心时代直到近现代,涉及多个民族,涵盖多个地域。随后胡显章对这120种书籍做了简要介绍。经典,尤其是带有深刻折理的文化名著,很难,应带有温情与敬意阅读经典,有耐心和韧劲,有心灵的交流,独立思考和判断并学以致用。

最后,胡显章再次将读书提升到文化自觉与文化自信的高度。不仅要坚守自己民族的文化传统,还要汲取西方文化的优秀成果。他希望社会“多读书、读好书,善读书”的风气真正能够蔚然成风。胡显章教授还为温州市图书馆、温州医科大学图书馆等单位捐赠了《清华大学荐读书目》

 

 

主讲嘉宾:胡显章

清华大学教授。在温州墨池小学和温州二中接受基础教育,1957年考入清华大学机械系,1963年于光学仪器专业毕业留校,曾任清华大学党委副书记、校务委员会副主任,兼任人文社会科学学院院长、新闻与传播学院常务副院长,主持学校文科恢复发展。主要社会兼职为国家教育规划高等教育学科评议组组长、教育部文化素质教育指导委员会顾问、教育部艺术教育委员会委员,素质教育研究会和大学文化研究会顾问等。主要研究方向为高等教育与大学文化。编著书籍16部,发表论文160篇,获国家优秀教育成果一等奖二等奖各一项,北京市优秀教育成果一等奖一项,2012年获素质教育学会开拓贡献奖,2013年被高等教育学会评为“从事高教研究逾30年高教研究有重要贡献学者”。1987-1989年曾赴美从事纳米定位技术研究。

 

 


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器