活动报道
当前位置:首页>活动信息>活动报道  
【阅秀汇朗诵社】诗歌邂逅书法 擦出奇妙火花
  2018-05-23 11:21:00
  
   520日,一个充满温馨浪漫的日子,由温州市图书馆主办、阅秀汇朗诵社心诚组承办的“诗歌邂逅书法”朗诵沙龙,于记忆酒博览馆举行。下午两点,现场爆满,一群热爱诗歌和书法的伙伴们相聚一起,猛然间擦出奇妙的火花。

  

   本次活动特别邀请了温州本土书法家俞坚平老师,俞老师人如其名,一直坚持着平和的心态,练习书法、从教书法,创办了多家书法公益班,为传播书法文化,弘扬书法艺术,默默地付出自己的力量。

  在五代李煜的《虞美人》中拉开序幕,飞鹰以吟诵的方式展现了不一样的《虞美人》,引得现场林晔老师,清唱起了这首 “春花秋月何时了,往事知多少……”书法家俞坚平老师当即现场挥毫洒墨,为飞鹰献上了这幅墨宝。

  《兰亭序》,不但是书法史上的杰作,而且也是文学史上的一篇美文,陈雪红虽然因咳嗽致使声音沙哑,但她那低沉的声音以别具一格的唱与诵相结合的演绎赢得了全场的喝彩。

  主持人林晔为了助兴,特意为本次沙龙创作了一首因书法而结缘的散文诗《我想象有那么的一天》,尤其应景“我爱你”的这个爱意绵绵的日子。知性优雅的李世梅老师朗诵的是,唐代诗人张若虚的作品《春江花月夜》,她那深情的演绎把这首以月为主体,以江为场景,一幅幽美邈远、惝恍迷离的春江月夜图,呈现在了我们的眼前。脍炙人口的毛泽东《沁园春雪》,平时温温柔柔的陈晶晶竟能以声情并茂的声音将男人的那种豪情壮志,喷涌而出。同样一首出自于毛泽东的《沁园春长沙》也是由女子白云朗诵,那高亢激昂的声音,震撼了在场所有人,真是巾帼不让须眉呀!

  学问学问,就是要学要问,没错,主持人突然借此机会,考起了伙伴们:“但愿人长久,千里共婵娟”出自于哪里,哪个朝代,作者是谁?这首瞬间被伙伴们猜中的宋代苏轼的作品《水调歌头》,由准妈妈翁丽芬演绎,那圆润的声线和款款的深情无不叫人陶醉?

  “君不见,黄河之水天上来……”这首家喻户晓的李白《将进酒》,王维东以他质感的声音,那抑扬顿挫的朗诵,把这首诗词演绎得淋漓尽致,把活动推向了高潮。李新燕、杨华娟、钱远航三位同样也选取了唐宋八大家之一,既是文学家又是书法家的苏轼作品,分别是《念奴娇赤壁怀古》、《行香子述怀》、《望江南超然台作》,通过她们有强有弱、错落有致的朗诵让我们看到了苏轼那种淡泊名利、豁达超脱的情怀。

  “千古第一才女”李清照的《声声慢》和《一剪梅》。分别由陈周慧与吴瑞凌朗诵,她们低而不虚,沉而不浊,低沉凄美的朗诵,让我们感受到这两首诗词那股忧伤的意境。观众依玛和一位小朋友小庚都被这些古诗词所感染。也上台即兴朗诵,赢得了大家热烈地掌声。

  书法家俞坚平老师等几位书法嘉宾,为了对朗诵者的尊重,放下手中的毛笔,认真地聆听着社员们满怀激情的朗诵,时而频频点头,时而拍手叫绝!俞坚平老师说,书法不是用手写的,而是用眼睛写的,不能分散大家的注意力,对文字与书法都要敬畏!

  遵从俞老师的意愿,朗诵之后我们又一次兴起了高潮,开始了书法,俞老师那一幅幅气势磅礴、铁画银钩的书法,令在场的我们无不惊叹,赞不绝口!俞老师欣然为我们“阅秀汇朗诵社”挥笔题词。

  朗诵给我们带来身心的愉悦,热爱书法的我们还能得到俞老师的墨宝,何乐而不为呢?

  一场诗歌邂逅书法的朗诵沙龙活动,以有声和无声的完美结合落下了帷幕。难忘的“5.20”。

  

                           文字:林晔  摄影:陈晶晶等


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器